История и культура

Военная математика Великой Отечественной войны: почему победил СССР и как повторяются события

Потери вермахта на советско-германском фронте составили 73% личного состава, более 70% — военной техники. Однако на Западе об этом не помнят. Кем инициирована подмена истории для граждан Европы и США, почему забыты тяжелые уроки Второй Мировой войны, а также, чем пожертвовал Советский Союз в Великой Победе и почему она стала историческим кодом национального самосознания — обсудили политологи, дипломаты и ученые на конференции Института научной информации по общественным наукам РАН.

Как реагируют по всему миру поклонники на уход Ричарда Чемберлена из «Поющих в терновнике»

После осложнений от инсульта на 91-м году жизни скончался американский актер Ричард Чемберлен. Он наиболее известен по таким картинам, как «Поющие в терновнике», «Сегун», «Доктор Килдэр».

Музеи Кремля расскажут о последнем триумфе Петра и эвакуации Оружейной палаты

Директор ММК Елена Гагарина сообщила, что соответствующие выставки откроют во второй половине 2025 года.

«За державу обидно». Что помешало «Белому солнцу пустыни» стать кассовым

55 лет назад на экраны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» про настоящих мужиков.

Могут заметить только самые внимательные: что означает тайное слово из фильмов Данелии

27 марта 1978 года состоялась премьера фильма «Мимино». При внимательном просмотре на экране можно заметить надпись «Ушац». Это слово встречается и в других лентах Георгия Данелии. Но что же оно означает? Выясняла «Вечерняя Москва».

Михаил Пиотровский стал лауреатом «Премии Художественного театра»

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, стал лауреатом «Премии Художественного театра» в номинации «Без комментариев».

В Венеции 300 лет назад родился величайший авантюрист 18 века Джакомо Казанова

Его имя стало нарицательным для всех соблазнителей и покорителей женских сердец. Список его побед на любовном фронте выходит за сотню, что многовато даже для куртуазного XVIII века. Но еще больше впечатляет список его жизненных амплуа. Скрипач, юрист, доктор наук, монах, врач, алхимик, масон, шпион, фабрикант, организатор лотерейного бизнеса, библиотекарь, переводчик, драматург — и это еще не все его занятия.

«Моблэнд»: актер Том Харди сыграл лондонского кокни в новом сериале с привкусом 90-х

Британские обозреватели зарядили в СМИ серию рецензий, где ненавидяще ностальгируют по 90-м в очаровании актера Тома Харди, который вот уже третий фильм подряд подтрунивает над Лондоном, теперь в образе мафиози-кокни. В новом сериале Paramount+ «Моблэнд» Харди играет гангстера, которому поручено поддерживать мир между двумя враждующими преступными семьями, война которых может опрокинуть криминальную империю. Под перекрестным огнем оказывается Гарри Да Соуза, уличный «решальщик». Его вербуют авторитеты преступного мира Мейв и Конрад Харриган, которых играют Хелен Миррен и бывший агент 007 Пирс Броснан.

Юрий Александров: «Я всегда выбираю такой материал, который боятся ставить другие»

Основателю и художественному руководителю камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера», народному артисту России Юрию Александрову исполнилось 75 лет. За его плечами огромный опыт постановок на российских и зарубежных сценах, а также престижные премии. Корреспонденту ВФокусе Mail Даниилу Черных режиссёр рассказал о театральных трендах, дал советы на какие спектакли нужно ходить и рассказал, где будет гастролировать его труппа.

Война спецслужб и операция «Аэродинамик»: как ЦРУ боролись с СССР руками украинцев

Как только закончилась Вторая мировая война, США стали готовиться к новой войне с русскими. Тараном против СССР уже тогда должна была стать Украина.

Россиянам объяснили, как вернуть деньги за билет в театр

Случается, что организаторы отменяют театральные постановки и другие зрелищные мероприятия. Иногда человек не может пойти туда по непредвиденным обстоятельствам. Как быть в таких случаях, объясняет Роспотребнадзор.

Версии гибели и дело из 29 томов. 29 марта 1968 года в СССР похоронили Юрия Гагарина

Гибель первого космонавта Земли Юрия Гагарина стала для всех трагедией. Ему было всего 34 года. Летать бы еще и летать, но судьба распорядилась иначе.

Жизнь в интернате, клиническая смерть и расставание с Подольской: Владимиру Преснякову — 57

Владимир Пресняков — российский певец, композитор и актер. Он стал популярен после выхода фильма «Выше радуги», исполнив песни главного героя и удивив своим уникальным высоким голосом. Широкую известность музыкант получил после исполнения песен «Стюардесса по имени Жанна», «Замок из дождя», «Я буду помнить» и других. 29 марта Владимиру Преснякову исполняется 57 лет. О его личной жизни и карьере — в материале URA.RU.

Юрист Вепренцева: Долиной придется компенсировать Лурье 112 млн рублей

Лурье приобрела квартиру Долиной в Хамовниках за 114 миллионов рублей.

Скрытая веками деталь «проступила» на картине в Эрмитаже

В Государственном Эрмитаже при реставрации алтарной картины Яна Провоста «Мария во Славе» на полотне стал четко виден старинный замок на возвышении. Исследователи предполагают, что это может быть знаменитый остров-крепость Мон Сен-Мишель во Франции.

Приобщившиеся к традиции: кто и по какому случаю давал полуденный залп в Петербурге

Каждый день ровно в полдень живущие или работающие в центре города петербуржцы слышат выстрел пушки, установленной на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости.

Интервью с Ириной Брондз: «Переиграть ребенка невозможно»

Ирина Брондз — заслуженный деятель искусств России, композитор, музыковед, педагог, либреттист. В начале 90-х годов создала вместе с группой артистов музыкальный театр для детей и взрослых «Карамболь», получивший статус государственного. В труппе театра — взрослые и юные артисты (студийцы). Специально для ВФокусе Mail Ирина Брондз рассказала, с какого возраста можно водить детей в театр и почему спектакли «Карамболь» так любят и малыши, и взрослые.

Смерть, которая потрясла мир. Почему погиб Юрий Гагарин?

27 марта более полувека остается черной датой в календаре. Это день, когда Земля потеряла того, кого любила больше других.

Виктор Минков: «Театр чувствует социальный нерв и меняется каждый день»

Известный режиссер, художественный руководитель и директор Санкт-Петербургского Академического театра им. В. Ф. Комиссаржевской Виктор Минков, основатель международного фестиваля «Петербургские театральные сезоны», рассказал корреспонденту ВФокусе Mail Александре Камыниной в рамках проекта «Театральная неделя» VK, как избавиться от «нафталинного» театра и почему билет на спектакль не может стоить 350 рублей.

Из легендарных «Крестов» вывезли самое ценное

Начальнику СИЗО-1 Санкт-Петербурга передали ценный исторический артефакт — сейф XIX века. Более ста лет «денежный шкаф» находился в стенах Санкт-Петербургской одиночной тюрьмы легендарных «Крестов».