История и культура

В Гааге две картины потеряли статус авторства Рембрандта

В музее Маурицхёйс в нидерландской Гааге реставраторы выяснили, что две картины из собрания музея не принадлежат кисти Рембрандта. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные руководства музея.

Путин наградил певицу Буланову медалью «За труды в культуре и искусстве»

МОСКВА, 17 апр РИА Новости. Президент России Владимир Путин наградил артистку Татьяну Буланову медалью За труды в культуре и искусстве, соответствующий указ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.

Баста представит мюзикл «Любовь без памяти» этой осенью

Премьера запланирована на 5 октября.

Тест: знаете ли вы роман Толстого «Анна Каренина»

148 лет назад, 17 апреля 1877 года, писатель Лев Толстой завершил свой роман «Анна Каренина». Он издавался частями начиная с 1875 года. Полностью роман был опубликован в 1878 году. Он имел успех у современников, а уж в XX веке его столько раз экранизировали, что мы не могли пройти мимо такой даты. И предлагаем нашим читателям тест о романе «Анна Каренина». Наверняка вы знаете текст гораздо лучше нас и с легкостью ответите на все вопросы.

Актёр и таможенник. Каким остался в памяти зрителей Павел Луспекаев

17 апреля 1970 года скончался Павел Луспекаев — он умер вскоре после премьеры «Белого солнца пустыни» и за три дня до своего 43-летия.

«Я останусь русской». Как Ольга Перетятько совмещает сцену и материнство

Я ведь русская девочка после известия о беременности мы с Гришей поженились. (Это третий брак Ольги. прим. ред.) Семья должна быть полной.

От Шарапова до Суслова. Куда пропал Владимир Конкин, не снимавшийся 18 лет

Владимир Конкин снова снимется в кино — исполнитель ролей Павла Корчагина и Шарапова сыграет советского идеолога Михаила Суслова в сериале «Дорогой Вилли».

Герман-младший планирует пригласить Ефремова на роль в фильме об Эйзенштейне

Кинорежиссёр Алексей Герман-младший планирует пригласить актёра Михаила Ефремова участвовать в пробах на одну из ролей в фильме о Сергее Эйзенштейне.

Шесть рекордов женщин в небе. Как соревновались летчицы из разных стран

16 апреля ознаменовано двумя рекордами. В этот день в 1912 году летчица из США Гарриет Куимби впервые перелетела пролив Ла-Манш. А в 1964 году американка Джеральдина Мок совершила полет вокруг света и благополучно села в этот день на одном из аэродромов Германии.

Директор Кунсткамеры описал ребрендинг музея словами «от уродов — к народам»

Посетители разочарованы решением руководства музея.

Какие телевизоры производили в СССР: от механических дисков до цветного изображения

15 апреля 1932 года на ленинградском радиозаводе был выпущен первый в СССР телевизор. Это ознаменовало новую эру в Стране Советов — эру ламповой электроники.

Билл Скарсгард сыграет в драме об ушедших на фронт футболистах

Актер ранее исполнил главные роли в «Носферату» и «Вороне».

Раскрыто имя создателя тайной росписи Дома Радио в Петербурге

Живопись, обнаруженная во время реставрации Дома Радио в Санкт-Петербурге, скорее всего выполнена художником Михаилом Васильевым. Ранее он расписал Кронштадтский Морской собор.

Что такое «Глаз Гора» и почему его находят в древнеегипетских гробницах

Рассказываем о мифологии и истории, связанной с амулетом.

Гастроли музеев и театров в эпоху тотальной отмены

Как российские театры и музеи представляют страну за рубежом и кто приезжает в Россию в 2025 году.

Приняли на грудь 26g. История космонавтов, выживших при падении с 200 км

Василий Лазарев и Олег Макаров по сию пору остаются единственными, кто прошел в космосе через подобные испытания — экстремальное падение с более чем 20-кратными перегрузками — и выжил.

Страшный Disney: Аладдин станет героем малобюджетного хоррора

Ему предстоит выступить против демонической силы, питающейся желаниями.

Как император Петр Великий спаивал русский народ

Правление Петра I ознаменовалось двумя приметами — доход от водки в казну вырос в три раза, а рост мужчин стал ниже.

«Это театр здорового человека»: Евгения Давыденко-Мурахтанова о Театре на Садовой

Театр на Садовой, или «Приют комедианта», находится в самом сердце Санкт-Петербурга, между Сенной площадью и Невским проспектом. Основан в 1987 году актером и режиссером Юрием Томошевским. Главная особенность театра — отсутствие собственной труппы: в спектаклях играют актеры из разных театров Петербурга, а также из Москвы и Владикавказа. С 1997 по 2024 год театром руководил Виктор Минков, а с октября прошлого года его художественным руководителем и директором стала Евгения Давыденко-Мурахтанова. О планах и перспективах театра Евгению расспросил проект ВФокусе Mail.