История и культура

История пасхальных яиц Фаберже: от императорского подарка до современных вызовов

В апреле 1885 года император Александр III заказал у Карла Фаберже первое пасхальное яйцо для императрицы Марии Фёдоровны, положив начало ежегодной традиции. После революции коллекция оказалась распродана за рубеж, но в XXI веке интерес к драгоценным миниатюрам не угасает. Что случилось со знаменитой «Курочкой» и где оказались остальные шедевры ювелирного искусства Фаберже — рассказываем в материале.

Светлана Дружинина назвала два фильма, которые «никогда нельзя переснимать»

Режиссер фильма «Гардемарины, вперед!», актриса Светлана Дружинина заявила, что нельзя делать ремейки фильмов «Летят журавли» 1957 года и «Баллада о солдате» 1959 года.

Священник рассказал, почему на Пасху в СССР было принято ходить на кладбища

Настоятель храма Воскресения Христова села Воскресенка, священник Максим Портнов рассказал, почему во времена СССР на Пасху и в течение Светлой седмицы, то есть неделю после праздника, было принято ходить на кладбища.

Машков: для создания театра для современных писателей необходим багаж пьес

Председатель Союза театральных деятелей России также отметил, что слог писателей, по чьим произведениям будут ставиться спектакли, обязан быть актуальным.

Тюрьма, пять браков и переезд в Израиль: известному артисту Владимиру Долинскому — 81

В воскресенье, 20 апреля 2025 года, советскому и российскому актеру, телеведущему, заслуженному артисту России Владимиру Абрамовичу Долинскому исполняется 81 год. За свою долгую творческую карьеру он запомнился зрителям яркими ролями в кино и на телевидении, но его биография полна не только профессиональных достижений, но и драматических поворотов: от тюремного заключения до пяти браков и недавнего переезда в Израиль. Долинский человек, сумевший преодолеть карьерные падения и личные драмы, сохранив при этом любовь публики и актерское мастерство подробнее в материале URA.RU.

Тайны военной разведки: правда о реальных героях СМЕРШ

82 года назад в нашей стране был создан СМЕРШ. Рассказываем, какие советские разведчики стали прототипами героев отечественных фильмов.

«Тайна золотого чемодана». Ученый — об исторических связях Крыма и Кубани

Ровно 242 года назад Екатерина II подписала высочайший манифест о принятии в состав империи новых территорий: Крыма, Тамани и Кубани.

Как в 1941 году спасали сокровища Херсонеса Таврического

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 апр — РИА Новости Крым. В годы Великой Отечественной войны бесценное херсонесское наследие спас от неминуемой гибели историк и археолог Станислав Стржелецкий. Об этом в пресс-центре РИА Новости Крым рассказал старший научный сотрудник отдела «Хора Херсонеса» Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Валентин Дорошко.

Свои пять миллионов «копеек». Как ВАЗ-2101 изменил всю страну

55 лет назад, 19 апреля 1970 года — к столетию Владимира Ленина, — с конвейера завода ВАЗ в Тольятти сошёл первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в народе «копейкой».

Почему Германия не дает России праздновать 80-летие Победы

Политолог-германист, кандидат исторических наук Евгения Пименова — о том, к чему приведут попытки ФРГ выдворять представителей России с торжественных церемоний, посвященных Победе над фашизмом в Германии.

«По любви женятся только дураки!» О Ландау впервые поставили спектакль

Женщины ничего не понимают в женской красоте. Оценить женскую красоту могут только мужчины, говорил большой ценитель женской красоты, Нобелевский лауреат по физике Лев Ландау.

Многодетные семьи смогут бесплатно посещать музеи и парки

Многодетные семьи смогут бесплатно посещать музеи, парки и выставки по всей России. Для этого им необходимо будет предъявить удостоверение единого образца, подтверждающее их статус. Соответствующее постановление правительства вступает в силу сегодня.

Как профессор Кудряшов спас тысячи солдат во время войны

Сейчас самое время вспомнить о том, что в Великую Отечественную войну в битву с врагом вступили не только бойцы, но и ученые в тылу. Одним из важных составляющих нашей победы стал препарат тромбин.

В Гааге две картины потеряли статус авторства Рембрандта

В музее Маурицхёйс в нидерландской Гааге реставраторы выяснили, что две картины из собрания музея не принадлежат кисти Рембрандта. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные руководства музея.

Путин наградил певицу Буланову медалью «За труды в культуре и искусстве»

МОСКВА, 17 апр РИА Новости. Президент России Владимир Путин наградил артистку Татьяну Буланову медалью За труды в культуре и искусстве, соответствующий указ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.

Баста представит мюзикл «Любовь без памяти» этой осенью

Премьера запланирована на 5 октября.

Тест: знаете ли вы роман Толстого «Анна Каренина»

148 лет назад, 17 апреля 1877 года, писатель Лев Толстой завершил свой роман «Анна Каренина». Он издавался частями начиная с 1875 года. Полностью роман был опубликован в 1878 году. Он имел успех у современников, а уж в XX веке его столько раз экранизировали, что мы не могли пройти мимо такой даты. И предлагаем нашим читателям тест о романе «Анна Каренина». Наверняка вы знаете текст гораздо лучше нас и с легкостью ответите на все вопросы.

Актёр и таможенник. Каким остался в памяти зрителей Павел Луспекаев

17 апреля 1970 года скончался Павел Луспекаев — он умер вскоре после премьеры «Белого солнца пустыни» и за три дня до своего 43-летия.

«Я останусь русской». Как Ольга Перетятько совмещает сцену и материнство

Я ведь русская девочка после известия о беременности мы с Гришей поженились. (Это третий брак Ольги. прим. ред.) Семья должна быть полной.