История

Филби заявлял, что не изменил бы решения работать на СССР

Допрос Филби провел в Бейруте его друг и бывший коллега по разведке МИ-6 Николас Эллиотт в январе 1963 года.

Историк рассказал о Восточно-Прусской операции

МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция стала одной из самых успешных за годы Великой Отечественной войны, заявил РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

«Неубиваемая» неваляшка. Игрушки в СССР были делом государственной важности

91 год назад, в январе 1934-го, Совнарком РСФСР утвердил Положение о Комитете по игрушке при Наркомпросе. Можно сказать, что игрушка в нашей стране тогда окончательно перестала быть сугубо дет­ским делом и стала делом государст­венной важности.

Русский Леонардо. Чем прославил Россию Михаил Ломоносов?

Поэт, философ, историк, химик, естествоиспытатель, астроном, геолог — перечислять все области, в которых преуспел Михаил Васильевич Ломоносов, можно долго. Русский самородок, пешком добравшийся из поморской деревушки до Петербурга, прославился на всю Европу своими необычайными способностями в различных областях науки при жизни, а ещё предсказал и опередил многие открытия, которые были сделаны спустя десятилетия, а то и века. Можно сказать, что Ломоносов стал своего рода русским ответом феномену Леонардо да Винчи.

Археологи обнаружили часть храма легендарной царицы Хатшепсут

Археологи сделали важное открытие в районе Дейр-эль-Бахри в провинции Луксор на юге Египта, обнаружив часть основания храма Хатшепсут и гробницы, относящейся к эпохе Среднего царства. Об этом сообщил египтолог Захи Хавасс на пресс-конференции, пишет РИА Новости.

Ученых озадачил неожиданный поворот древнего «Колеса призраков»

Исследователи из Тель-Авивского университета и Университета имени Бен-Гуриона в Негеве пересмотрели гипотезу о назначении сооружения из огромных каменных глыб Руджум-эль-Хири, также известного как «Колесо призраков».

А утром — в фонтан! Как москвичи проводили «новогодние каникулы» в XIX веке

Это время у москвичей и раньше не было скучным — шумно отметив праздник, они устремлялись на Никольскую и Лубянку.

Дания сменила королевский герб из-за Трампа

Избранный президент США Дональд Трамп повлиял на решение Дании сменить королевский герб. Это произошло после слов американского политика о его желании купить Гренландию, сообщает The Guardian.

В Египте нашли гробницу врача фараона эпохи Древнего царства

КАИР, 6 янв — РИА Новости. Археологи обнаружили в ходе раскопок в районе Саккара к югу от Каира гробницу врача фараона Пепи II из эпохи Древнего царства, сообщило министерство туризма и древностей Египта.

Балаганы, елки и качели. Как праздновали Рождество в Царицыне

До XIX века елки в домах и общественных пространствах города не наряжали и вообще не ставили.

Глиняную фигурку человечка в шапочке возрастом около 500 лет нашли в центре Москвы

Белоглиняную расписную фигурку XVI века обнаружили московские археологи во время работ в Крестовоздвиженском пер.: это человечек в шапочке с вытянутыми вперед руками, подобные игрушки скрашивали досуг московским детям 500 лет назад. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

История метрополитена в Санкт-Петербурге: как строились станции

В Санкт-Петербурге впервые за пять лет открылась новая станция метро «Горный институт». Работы по ее строительству начались в 2014 году.

Какие традиции празднования Нового года сохранились с прошлого века в Петербурге

В XIX веке Новый год стал одним из главных праздников в Санкт-Петербурге. Празднование начиналось с Рождества, которое отмечали в семейном кругу. В Сочельник на стол ставили сочиво и другие постные блюда, а с появлением первой звезды — 12 блюд по числу апостолов. После Рождественской службы горожане выходили на улицы, где устраивались народные гуляния.

Указ Петра I о праздновании Нового года 1 января: как это случилось и когда праздник отмечали раньше?

20 декабря 1699 года Пётр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и сдвиге празднования Нового года на 1 января. Рассказываем, как менялась новогодняя дата в России с течением времени и почему остановилась на нынешней точке.

Бункер времен Второй мировой войны выставлен на торги в Германии за 1 евро

МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Бомбоубежище времен Второй мировой войны выставлено на аукцион в немецком городе Хамм со стартовой ценой всего в 1 евро, при этом снос может стоить новому владельцу 620 тысяч евро, сообщает газета Bild.

Мистический Пушкин. Потусторонние силы в жизни и творчестве поэта

Всем известна хрестоматийная фраза Александра Сергеевича Пушкина: «Сказка ложь, да в ней намёк». В творчестве поэта действительно есть место не только реализму, но и фантастике, мистике. Зачем поэт создавал загадочные истории? Хотел он напугать нас, читателей, или передать какой-то тайный смысл?

Спички прилетели. Что было в новогодних посылках, отправляемых на фронты ВОВ

Что находилось в новогодних посылках, отправляемых на фронт.

Серебряный амулет изменил представления о дате появления христианства

Компьютерная томография помогла расшифровать скрытую старинную гравировку.

Почему Андрей Первозванный покровитель моряков, разведчиков и дипломатов

Апостол Андрей Первозванный, чей день памяти мы отмечаем 13 декабря, — один из самых загадочных учеников Христа. С одной стороны, он первый, кого Спаситель позвал следовать за Собой, отсюда имя. С другой — первоверховным, то есть возглавляющим последователей Иисуса, считают не Андрея, а его старшего брата Петра.