
Ночные приемы пищи повышают уровень сахара в крови, риск развития сосудистой катастрофы и внутреннего кровотечения. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
По ее словам, ночные трапезы вызывают скачок сахара в крови, что перенапрягает инсулиновую систему и поджелудочную железу. В дальнейшем это приводит к панкреатиту, диабету и другим патологиям. Врач добавила, что ночью желудок должен быть пустым. Иначе орган буквально вылезает в грудную полость и образует грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Это чревато внутренним кровотечением, поэтому прекращать прием пищи нужно за 3 часа до сна.
«Ночью ЖКТ отдыхает и не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания. Следовательно, еда буквально гниет. Особенно опасно в таком случае употреблять жирную и белковую пищу. Это приводит к повышению липидов (жиров. — Прим. ред.) в крови и атеросклерозу, из-за чего может возникнуть сосудистая катастрофа: инфаркты и инсульты», — указала диетолог.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что соленые и жареные блюда могут привести к развитию депрессии. Такая пища повышает давление, что негативно отражается на работе мозга и настроении, а также нарушает нормальную работу клеток организма.