
Гормоны мешают сохранять продуктивность
Когда мы находимся рядом с любимым человеком, в нашем организме вырабатывается окситоцин, «гормон любви». Он связан с позитивными эмоциями, помогает избавиться от стресса, пишет «Горящая изба».
Также окситоцин усиливает приятные ощущения от прикосновений. Кроме того, этот гормон воздействует на рецепторы в области мозга, которые отвечают за эмоции, помогают формировать доверительные связи. Именно поэтому организм может воспринимать моменты с партнером как время для восстановления, а не дел. Кроме того, объятия способны снизить уровень стресса у женщин. В итоге они ощущают себя защищенными.
Комфортная обстановка рядом с любимым помогает расслабиться
При посторонних мы стараемся выглядеть и вести себя как можно лучше. А вот дома зачастую люди расслабляются, ведь близкие могут принять нас такими, какие мы есть. В итоге эта безопасность приводит к лени. Впрочем, в этом есть плюсы. Как считает доктор философии Александра Стратнер, спонтанные моменты с дорогими людьми могут дать нам чувство освобождения и утешения. И даже самая продуманная и организованная активность не сможет этого заменить.
Как рассказала в разговоре с изданием Екатерина Чефонова, психолог-консультант, экзистенциально-гуманистический терапевт, лень зачастую может обобщать другие состояния. Так, под ней может скрываться усталость, страх и прочее. Она отметила, что при партнере может появиться соблазн отложить дела и провести время с ним.
«Так бывает, если ваши графики не совпадают и, когда вы оказываетесь рядом, хочется поймать этот момент. Порой хочется просто побыть вместе — это действительно приятнее, чем решать рабочую задачу», — заметила психолог.
Ритмы отдыха и активности синхронизируются
Люди, состоящие в отношениях, часто подстраиваются под режимы отдыха и сна друг друга. Рядом с партнером наше тело и разум начинают связывать это время с покоем и расслаблением, поскольку организм снижает мотивацию к сохранению активности.
Иногда подобное происходит, когда отношения входят в спокойную фазу, когда все становится более предсказуемо. Это не всегда говорит о наличии проблемы, но стоит учитывать, что рутина может привести к потере энтузиазма.
Заниматься своими делами становится некомфортно
Иногда к лени может привести не расслабленность, а скрытое напряжение: страх быть собой, чувство вины за время, посвященное только себе. Это социальная ингибиция: при другом человеке мы можем неосознанно ощущать внутренний дискомфорт, опасаясь критики. В связи с этим некоторым людям проще заниматься делами, когда они одни.
Если по возвращении партнера домой вы думаете, что теперь вам нужно отменить свои планы, это может говорить о наличии стресса. Может возникнуть напряжение, страх, что вас осудят за ваши желания.
«В такие моменты желание отложить все на потом, “замереть” — это защитная реакция. Способ избежать ситуации, в которой вы можете чувствовать себя уязвимыми или столкнуться с негативными эмоциями», — сказала Екатерина Чефонова.
Чтобы отличить здоровую расслабленность от трудностей в отношениях, нужно проанализировать свои эмоции.
Если при встрече с любимым человеком вы чувствуете радость, ощущение, что можно забыть о «взрослых» делах, это вполне нормально. Возможно, вы склонны к трудоголизму, а ваш партнер умеет отдыхать, поэтому рядом с ним вам хочется расслабиться. А вот если человек начинает сжиматься, хочет спрятаться и избежать внимания, чтобы не наткнуться на критику, это может быть тревожным звоночком.
«Такой стресс указывает на то, что вы не чувствуете себя спокойно и в безопасности рядом с близким, казалось бы, человеком», — заметила эксперт.
Если дела все-таки нужно сделать
Если лень начинает мешать работать, попробуйте применить следующие лайфхаки.
1. Микродвижение. Можно начать с малого — потянуться, встать на минуту. Иногда такие мелкие действия уже помогают перезагрузиться.
2. Ритуалы. Заранее договоритесь с партнером, что перед вечерним общим отдыхом вы оба займетесь своими делами.
3. Рабочий уголок. Найдите себе место, которое поможет вам переключаться на рабочий режим. Например, отдельный стол. Такой условный «переключатель» даст сигнал и вам, и партнеру, что настало время работы.
4. Таймер на 10 минут. Пообещайте себе, что уделите какому-то делу 10 минут. Так вы обманете свой мозг и запустите процесс работы.
5. Используйте любимого человека как мотиватор. Пусть цель будет приятной: «Я хочу закончить задачу, чтобы потом спокойно провести время с тобой». Так дело превратится в шаг к совместному отдыху.
В целом нужно стараться не винить себя за желание ничего не делать. Если рядом с любимым человеком вам спокойно — это естественная реакция на близость и доверие. Однако нужно помнить, что иногда при такой близости можно быть и активными.
Ранее мы писали, как синдром самозванца мешает строить отношения и что с ним делать.