![](https://resizer.mail.ru/p/d09def73-6c39-5e1c-9e36-c155acc7410d/AQAGCJMx9qOwDXKiGHkxccBrHAS_s5gNq12dTaMPzlgS20YvcJLmnSo65QQyaFF4c-NrVhitqVJp3CtsUbIiuCy07as.jpg)
Путешествия — это не только возможность увидеть новые места и познакомиться с разными культурами, но и шанс открыть для себя удивительное многообразие кулинарных традиций и попробовать уникальные блюда. Давайте вместе отправимся в гастрономический тур по разным странам и познакомимся с их национальными блюдами, которые стоит заказать из меню хотя бы раз в жизни.
1. Банни чау, ЮАР
![](https://resizer.mail.ru/p/f0be6ad2-80c6-5c29-8296-5981cec0d15d/AQAGX7TqIE5s1hwciL4qZJKiq4BCrNIYKPfOy6U3EJd7f20Y746VZ3do_dROSc5MrFoT89TAMRM6hMalzao1f3-BmH8.png)
Банни чау, или просто банни придумали африканцы индийского происхождения из города Дурбан примерно в 1940 году. Эту быструю в приготовлении еду удобно брать с собой. Для ее употребления даже не нужны столовые приборы. Поэтому банни распространилось по всей ЮАР и в наше время стало традиционным фаст-фудом.
Блюдо представляет собой карри из кролика с бобами и овощами внутри буханки хлеба без мякиша. Оригинальный банни чау был вегетарианским. Сейчас же существуют вариации с разными видами мяса и карри. Иногда в блюдо добавляют чипсы с соусом карри, жареную колбасу, сыр, яйца и колбасу полония. Также банни делают из половины или четверти хлеба. А на гарнир подают салат с морковью, перцем чили или луком.
2. Пибимпаб, Южная Корея
![](https://resizer.mail.ru/p/a2cecccb-8324-5889-a583-e057c82ebbc4/AQAGmMAaHFBBmrdWb35IR3qJYVgXeJe7oEMF51BpdnBfFSZhlco2cfbkkF3H8UpzOmWRrKrNZj8SUATk0HR-x3aaXTc.png)
Пибимпаб — одно из популярнейших блюд корейской кухни. Впервые оно упомянуто в кулинарной книге неизвестного автора, написанной примерно в XIX веке. Название дословно переводится как «смесь из риса и других продуктов».
Рецепт соответствует названию: на белый отварной рис кладут нарезанные овощи и мясо, сырое яйцо или яичницу и заправляют пастой гочуджан из острого перца. У наполнения много вариаций, но чаще всего это — говядина, огурцы, цукини, дайкон, морковь, грибы, маринованный шпинат, ростки соевых бобов. Иногда мясо заменяют курицей или морепродуктами, а вегетарианская разновидность содержит только овощи или тофу. Непосредственно перед принятием пищи блюдо перемешивают.
3. Карривурст, Германия
![](https://resizer.mail.ru/p/90c85b85-c5b6-5a31-a042-48ea30b5aa71/AQAG-d8gBQ1mvYIER5nGWQzWySZyvJqIWTKbuVPf000it4Gq6UTsM9-XxX7r21JXT5yY2mB7WUHEs9NQoFtNDPP0xfY.png)
Карривурст — один из знаменитейших гастрономических символов Германии наравне с пивом. Культовая закуска состоит из обжаренной и порезанной сосиски под томатным соусом с карри. В некоторых разновидностях вместе с карри используется вустерский соус, различные соки, пряности и даже кока-кола. Каждый из хозяев сосисочных, подающих карривурст, держит свой рецепт соуса в секрете. В качестве гарнира к блюду подают картофель фри.
Изобрела сосиски с карри хозяйка небольшой закусочной в берлинском районе Шарлоттенбург Герта Хойвер. В 1940-х Герта часто получала различные продукты от солдат в обмен на выпивку. Однажды ей достались индийская приправа карри и томатная паста. Так Хойвер впервые приготовила пикантный соус и полила им жареные свиные сосиски.
4. Цыплята тандури, Индия
![](https://resizer.mail.ru/p/599b1e84-9559-570c-ada7-e03ff35ed4b9/AQAGxRJdXcaKPR7nMY2Yx_LAiFo_-Zg9P_oBuzbruq9uxPcZV-_uiH8TV9Aw2Ik7qA93VYE86_f0rGMMFGhvMpcaegE.png)
Какая же индийская кухня без маринованных цыплят, запеченных в печи тандури? Птицу целиком или частями выдерживают в йогурте и добавляют кайенский перец, острый перец чили или другие пряности. Эта смесь приправ называется тандури масала. Далее курятину отправляют в печь, где она готовится до темно-красного цвета. Вместе с цыплятами тандури традиционно едят пшеничную лепешку наан и рис.
Изобретение блюда приписывается Кундану Лалу Гуджралу из Пенджаба. Он бежал из новообразованного Пакистана после раздела Индии в 1947 году и открыл ресторан в Дели. Его рецепт быстро разлетелся по всей Южной Азии и Ближнему Востоку и стал гастрономическим символом Индии.
4. Пад-тай, Таиланд
![](https://resizer.mail.ru/p/01a540b1-9043-5c90-9260-b08f874ffd06/AQAGDsho0t2NMdon4Ju_Npn2nmFCmPDtaI96SI_xv2U1dGTiVqW8pj1a4aadJdJXLud5fnsHc5T9w8Z-sjN0eIdNvJc.jpg)
Традиционный тайский стритфуд из жареной рисовой лапши с тофу и ароматным соусом носит название пад-тай. В переводе оно означает «жареное из Таиланда». Изначальную версию блюда завезли торговцы из Китая в
Для приготовления классического пад-тая рисовую лапшу обжаривают с креветками, тофу и яйцом. Также добавляют пряно-сладкую заправку из пальмового сахара, рыбный соус и тамариндовую пасту. А в качестве добавки подают дробленый арахис, соевые ростки и хлопья сушеного перца чили.
5. Амок, Камбоджа
![](https://resizer.mail.ru/p/ceb1b589-8da3-5f71-8e40-89d26d9cbee4/AQAGXi9nGXMO6glNLFk_nSAIwI_i1o-azr-BpbFAL22T7b6baI1_qi8tcAKZVZpvqFXuA0HbjI8uhhYXItlFvAxX1os.jpg)
Считается, что рыбный амок берет свое начало еще в Кхмерской империи — примерно в IX веке. Однако во время правления режима красных кхмеров в 1970-х большую часть культурного и кулинарного наследия Камбоджи уничтожили. Но традиционный рецепт амока чудом сохранился.
Пресноводную рыбу готовят до консистенции мусса в карри и кокосовом молоке. Также добавляют яйца, лук, различные специи и лайм. Подают блюдо в импровизированной миске из банановых листьев и едят с приготовленным на пару рисом. Сейчас во многих заведениях Камбоджи также готовят амок с морепродуктами, курицей, свининой, говядиной или тофу.
Автор: Ирина Бокова