
Многие профессии требуют не только специальных навыков, но и немалого мужества. К ним относится профессия водолаза. Эта статья посвящена Дню водолаза в 2025: году. Несмотря на то, что праздник не установлен официально, все ведомства, в которых есть водолазные службы, именно в этот день поздравляют профессионалов-подводников и награждают особо отличившихся из них. Мы расскажем историю появления праздника, его сущность и традиции.
Какого числа отмечается День водолаза: дата праздника
Несмотря на то, что водолазное дело существует более двух столетий, отмечать День водолаза 5 мая в России начали относительно недавно. Причем законодательно праздник не установлен, хотя трудно поставить под сомнение важность и сложность этой профессии.
Дата праздника была выбрана не случайно. История водолазного дела в России началась с создания 5 мая (23 апреля по старому стилю) 1882 года Кронштадтской водолазной школы. Ее появление стало ярким событием в развитии военно-морского флота и минных работ в воде.
История и суть праздника
Кроме того, что Кронштадтская водолазная школа стала центром обучения подводному плаванию, она занималась исследовательскими и испытательными работами, а также создавала оборудование для погружения. Школа готовила водолазов не только для ВМФ, но и для гражданских целей, таких как поднятие затонувших кораблей. Многие из курсантов были неграмотны, поэтому уделялось внимание не только специальной подготовке — во время годичного обучения будущие водолазы получали также общее образование (1).
На протяжении своего развития водолазное дело было связано с военно-морским флотом России и необходимостью обслуживать объекты, которые находились под водой. Водолазы играли ключевую роль в строительстве и ремонте кораблей, в спасении людей на воде.
В наши дни без работы этих специалистов невозможна деятельность многих не только военных, но и гражданских служб. Водолазы обеспечивают работу морских терминалов и портов. Они занимаются строительными и ремонтными работами, поисковой и очистной деятельностью под водой.
День водолаза подчеркивает вклад этих людей в военное дело, спасательные операции и обслуживание подводной инфраструктуры. Памятный день акцентирует внимание на незаменимости специалистов опасной и сложной профессии.
Традиции празднования Дня водолаза

По традиции ведомств, в которых работают водолазы, отмечают этот день, поздравляя ветеранов и действующих сотрудников. Праздник служит поводом для награждения особо отличившихся сотрудников медалями, ценными подарками и почетными грамотами.
В рамках празднования проводятся спортивные соревнования и конкурсы на лучшего по профессии. Во многих городах культурные учреждения устраивают мероприятия, посвященные Дню водолаза. На праздник приглашают представителей этой профессии, чтобы молодежь узнала о тонкостях работы и навыках, которые требуются для выполнения водолазных работ (2).
В каждом регионе свои особенности и традиции, связанные с праздником. Так, в 2024 году водолазы Калининградской области отметили его историческим погружением. Они были одеты в снаряжение подводников XVIII века — шлем Никонова. Это оборудование состояло из деревянной бочки со смотровым окошком и кожаного шланга, через который подавался воздух. О том, как тяжело приходилось водолазам того периода, можно судить по этой экипировке. Помимо шлема и холщовой рубахи они надевали ботинки, каждый из которых весил восемь килограммов.
Другие водолазы были одеты в более современные костюмы, изобретенные уже в XIX веке — в классическую «трехболтовку». Но вес этой экипировки составляет около 50 килограммов, поэтому удержать равновесие на берегу было непросто.
Мероприятия в честь празднования профессии водолаза помогают привлечь внимание к этой работе и подчеркнуть ее значимость.
Где работают водолазы

Помимо выполнения боевых задач на море, российские водолазы играют ключевую роль в обслуживании подводных объектов, выполнении подводно-технических и аварийно-спасательных работ.
Кроме службы в ВМФ, они работают в различных сферах деятельности, таких как МЧС и городское хозяйство. Специализации водолазов многогранны. Такие специалисты:
участвуют в строительстве и обслуживании портов, нефтяных платформ;
спасают людей на воде;
занимаются поиском и разминированием затонувших снарядов, оставшихся после войны;
обследуют подводные газопроводы;
очищают пресные водоемы к купальному сезону;
участвуют в изучении подводного мира;
выполняют другие задания, связанные с погружением в воду.
Работа водолазов зачастую проходит в условиях практически нулевой видимости, в крайне опасных условиях и всегда связана с рисками. Официально профессия относится к особо вредным и тяжелым работам. Поэтому в России для женщин она запрещена. Но во время Великой Отечественной войны они также осваивали эту тяжелую работу и успешно занимались расчисткой речных переправ, поиском затонувших судов и обезвреживанием подводных мин.
Интересные факты о водолазах
Водолазное дело, которое в России приобрело официальный статус в XIX веке, имеет славную историю и продолжает совершенствоваться с развитием технологий. Вот несколько интересных фактов, связанных с появлением и развитием профессии.
IV век — первые погружения | В IV веке псковичи прятались от сборщиков налогов, ныряя в водоемы с полыми тростниковыми трубками во рту |
1882 год — первая в мире школа | Основанная в Кронштадте в 1882 году водолазная школа была первой в мире |
1889 год — первая схема телефонной связи | Мичман Е. Колбасьев предложил схему телефонной связи с водолазом под водой |
1900 год — первый прибор для контроля состояния водолаза | Младший врач водолазной школы В. Аннин сконструировал кардиофон для выслушивания тонов сердца. Инженер-механик Г. Пио-Ульский создал пневмограф для записи дыхания, а старший врач Н. Есипов изобрел сейсмограф для электрической записи пульса, за который получил персональную серебряную медаль на Всемирной выставке в Париже |
1900 год — международное признание | На Международной промышленной выставке в Чикаго водолазная техника, представленная Кронштадтской водолазной школой, отмечена бронзовой медалью, а школа удостоена диплома (3). |
Что еще празднуют в России 5 мая 2025: года
На 5 мая приходится несколько праздников. В числе как официально установленных, так и народных знаменательных и памятных дат 2025: года:
Международный день борьбы за права инвалидов;
День шифровальщика;
Всемирный день гигиены рук;
Луков день — 5 мая наши предки начинали посадку лука.
Список источников
1. Jeff Maynard. A History of Diving in Russia.
2. Просветительский час «День водолаза». Сайт Добро.РФ. 2024.
3. Исторические сведения о развитии водолазного дела. Классификация водолазного снаряжения. Сайт «Военное образование в России». 2014.
4. Des Williams. Female Russian Divers of WW2. Historical Diving Society.
5. Наследие войны: калининградские водолазы МЧС очищают Балтику от немецких снарядов. Рамблер. 2021.
6. Калининградские водолазы отметили свой профессиональный праздник. Вести. 2019.