Практически любой человек в мире платит налоги. Каждая страна самостоятельно принимает решение кто, за что и в каком размере уплачивает государству тот или иной налог. Этими важными вопросами занимается специальный орган — Налоговое управление.
В статье расскажем о зарождении системы налогообложения в России, интересных моментах и о традициях празднования Дня работника налоговых органов. В 2024 году это событие отметят 24-й раз с момента подписания официального указа президента РФ Владимира Путина (1).
Какого числа отмечается День работника налоговых органов: дата праздника
День налогового работника вот уже больше 20 лет отмечается традиционно 21 ноября. Это связано с подписанием указа президента 21 ноября 1991 года о начале функционирования самостоятельного органа государственной власти — Налоговой службы РСФСР (2). Праздник не имеет государственного статуса, а значит, не является выходным днем.
История и суть праздника
Сегодня Федеральная налоговая служба — важная организация для функционирования целого государства. Благосостояние и развитие страны напрямую зависит от слаженной работы ФНС России. Ведомство имеет свою многовековую историю.
- В период политической раздробленности Руси (XI—XVI века) каждое княжество самостоятельно осуществляло сбор податей с жителей. Обычно этим занимались специальные люди.
- Прообраз налоговой системы можно отнести ко времени правления Ивана Грозного на Руси (XVI век). По его приказу был создан приказ Большого прихода, который собирал разного рода пошлины в пользу государства.
- Век спустя, при Алексее Михайловиче, появился Торговый устав — специальный акт, регламентирующий обложение во внутренней и во внешней торговле Руси. Количество соответствующих приказов при нем увеличилось.
- Петр I (XVIII век) учредил 12 коллегий, треть из которых занималась вопросами сбора дани и финансовыми делами в целом.
- В конце XVIII века Екатерина II подписала документ о создании Экспедиции о государственных доходах. Через год Экспедиция разделилась на четыре равнозначных органа: первый занимался доходами, второй — расходами, третий — ревизией, четвертый — взысканием недоимок.
- При Александре I (начало XIX века) появляется Министерство финансов.
- Затем налоговая система начала меняться. В обиход вошли акцизы (косвенный государственный налог) на множество ходовых товаров, которые востребованы и в наше время.
- В 1991 году налоговый орган выделился в самостоятельное ведомство — 21 ноября Борисом Ельциным был подписан соответствующий документ.
- В 1998 году ведомство преобразовано в министерство. В 2004-м — в привычную нам Федеральную налоговую службу.
Традиции празднования Дня работника налоговых органов
За время существования официального праздника сложились определенные традиции этого дня.
На местах для работников налоговых органов организуются праздничные программы и вечера с концертными номерами. Руководство традиционно подводит итоги прошедшего года и отмечает отличившихся и заслуженных работников данной сферы. Для них предусмотрены премии. За добросовестное и эффективное исполнение служебных обязанностей и особо значимые результаты в работе сотрудники награждаются памятными медалями и грамотами.
Интересные факты из истории налогов
История России богата примерами нестандартных налогов, которые исправно платили жители большой страны.
Налог на преступления в Древней Руси | Древнерусский правовой сборник предусматривал «штрафной налог». Все поступления (виры) шли в княжескую казну: 40 гривен — за убийство свободного человека; 80 гривен — за убийство представителя княжеского чина |
Налог на бани | В 1704 году Петр I обязал жителей всех сословий платить налог за мытье в собственных банях. Общественные в тот период приносили существенный доход государству, а домашние — лишали возможности заработать больше. Богатые купцы и бояре платили 3 рубля в год, чиновники и священники — по 1 рублю, крестьяне и солдаты — по 15 копеек. Налог просуществовал более 70 лет и был отменен указом Екатерины II в 1775 году |
Налог на бороды | После визита в Европу Петр I решил приобщать местное население к европейской культуре. В связи с этим в 1698 году был введен налог на бороды. Размер зависел от сословия: чиновники и дворяне платили по 600 рублей в год, богатые купцы — по 60—100 рублей, ямщики и извозчики — 30. Для москвичей был установлен единый размер налога — 30 рублей. Крестьянам, проживающим в деревнях, разрешалось носить бороду, но с одним условием: при въезде в город они обязаны были уплатить 1 копейку и получить жетон в знак уплаты налога. С 1715 года сумма стала единой для всех — 50 рублей. Исключение составляли священнослужители, они не облагались налогом. Налог был отменен Екатериной II в 1772 году |
Налог на бездетность | Известный налог Советского Союза, введенный в 1941 году. Бездетные мужчины (20—50 лет) и женщины (20—45 лет) отчисляли 6% зарплаты. Исключения составляли военные, их жены, студенты учебных заведений (мужчины до 25 и женщины до 23 лет), люди, которым деторождение противопоказано по состоянию здоровья. Целью этого налога была поддержка материнства в военное время. Отменили налог в начале 1992 года |
Список источников
1. Указ Президента Российской Федерации от 11.11.2000 № 1868 «О Дне работника налоговых органов Российской Федерации».
2. Указ Президента РСФСР от 21.11.1991 № 229 «О Государственной налоговой службе РСФСР».
3. Приказ ФНС РФ от 21.03.2007 № ММ-3−17/151 «О форменной одежде работников Федеральной налоговой службы, которым присвоены классные чины».
Автор: Елена Перегуда