У дальневосточной Республики Саха (Якутия) богатая история. Ысыах — древнейший национальный праздник. Он олицетворяет встречу лета и пробуждение природы.
Его обряды сохранились до наших дней. Когда отмечается главное национальное торжество в 2024 году, о его традициях, истории, а также о том, какие подарки преподнести родным и что делать на празднике, рассказываем в статье.
Какого числа отмечается Ысыах: дата праздника
Отмечается Ысыах 21 июня, в день летнего солнцестояния.
Народ Республики Саха организует свою жизнь в соответствии с кругооборотом солнца. Этот символ даже изображен на национальном флаге в виде белого круга. Праздничные мероприятия проводят в каждом районе (улусе) в разные дни с 10 по 25 июня.
История и суть праздника
Ысыах — обряд поддержания равновесия между людьми и природой, духами и божествами. Его происхождение связано с мифом о первопредке якутов Эллэе Боотуре. По преданию, этот герой впервые совершил обряд держания чаш с кумысом в честь айыы — божеств якутской традиционной религии. Они спускались с небес в день летнего солнцестояния на праздник Ысыах.
По преданиям якутов, от айыы зависит существование человеческого рода. Поэтому им поклонялись и просили, чтобы они ниспослали мир, добро и благополучие.
У торжества есть и практическое значение. В древности у скотоводческих племен Ысыах делил плодородный сезон на две части. Поэтому праздник приурочен к началу сенокоса, появлению приплода у кобылиц и изготовлению нового кумыса. Еще одна роль Ысыаха — собраться всем вместе и порадоваться приближающемуся теплу после долгой холодной зимы.
С 1991 года Ысыах — государственный праздник Республики Саха. 21 июня объявлено нерабочим днем (1). Мероприятия в честь этого события проводят не только на всей территории Якутии, но и в якутских землячествах в крупных городах Российской Федерации.
Традиции праздника Ысыах
Для устройства Ысыаха выбирают красивое место с широкой поляной. По традиции праздник проходит внутри ритуального круга (тюсюлгэ) из срубленных молодых берез (чэчир).
В центре устанавливается коновязь сэргэ (резной столб). Рядом с ней — алтарь с ритуальной посудой, которую наполняют кумысом. Он окружен оградой из пучков конских волос, кусочков ткани и изделий из бересты.
Праздник начинается с ритуала благословения (алгыс): алгысчыт (шаман, посредник между божествами и людьми, который может заклинать добрые силы) зажигает священный огонь и кумысом окропляет пламя и землю. Он просит божеств ниспослать всем благополучие.
Якуты считают кумыс священным напитком, а его распитие — приобщение к божественным таинствам бытия.
Далее проводятся различные обряды. Расскажем о них подробнее.
Хоровод осуохай
Танец символизирует круговорот жизни и ее обновление. Он возник как ритуал благодарения и обращения к божествам с просьбой о счастье.
Люди становятся в круг и, держась за руки, движутся по ходу солнца. Они верят, что участие в хороводе принесет процветание и наполнит энергией на год вперед. Танец состоит из трех частей. Сначала запевала приглашает всех в круг. Шаги совершаются медленно и торжественно.
Во второй части темп ускоряется. Появляются ритмичные пружинистые шаги с энергичными движениями рук и головы. Они олицетворяют стремление человека приблизиться к божественному началу. В кульминации танца каждый «доносится» до небес, перепрыгивая с ноги на ногу в быстром темпе, достигая условного полета.
В 2022 году этот танец включили в список 100 шедевров нематериального наследия народов России. А в 2012 установлен рекорд Гиннесса в категории «Самый большой осуохай в мире» — тогда танцевали 15 293 человека.
Ритуальные коновязные столбы сэргэ
По преданию, во время Ысыаха с небес спускаются боги айыы. Для них устанавливают коновязи сэргэ. Можно ставить от 1 до 12 столбов, соединяя их между собой разноцветными лентами (салама). Также их украшают национальным орнаментом, а верхушку часто вырезают в виде головы коня или кубка для кумыса (чорон). Коновязные столбы указывают путь, по которому с небес спускаются небесные божества, и предназначаются для их священных лошадей.
Народные игры
Игры на Ысыах имеют ритуальный характер. Здесь стараются поймать удачу и переиграть свою судьбу. А еще весна — время наступления нового сезона для якутов. Как правило, народные игры олицетворяют борьбу зимы и лета.
Например, двух молодых людей наряжают в лошадиные шкуры. Одного — в белую: он символизирует дух нового года, а другого — в рыжую или черную. Это прообраз духа старого года. Два молодца состязаются, победителем становится белый жеребенок — сын айыы. Его угощают кумысом с маслом.
Существуют и шуточные состязания: кто больше съест пищи или выпьет кумыса, тому будет больше счастья в новом году.
Спортивные соревнования
Саха охотятся с давних пор. Для этого нужна сила, ловкость и выносливость. В программу праздника, как правило, включены:
- Якутские национальные прыжки: на одной ноге (кылыы — танец журавля), обеими ногами по меткам (куобах — заячий прыжок), прыжки с чередованием ног (ыстанга — скачущий олень), тройной прыжок в длину: три прыжка на одной ноге, три — меняя толчковую ногу, еще три — обеими ногами одновременно (ус тогул ус);
- якутская борьба (хапсагай);
- мас-рестлинг: в этом состязании спортсмены, сидя на полу, перетягивают палку через барьер, в который упираются ногами;
- стрельба из лука;
- поднятие и перенос камня;
- бег;
- якутская вертушка (тутум эргиир). Для дисциплины нужен специальный снаряд — доска с углублением и палка около 25 см. Спортсмен упирается палкой в отверстие и совершает максимальное количество оборотов вокруг себя;
- конные скачки.
Встреча солнца
Одно из главных событий во время Ысыаха — обряд встречи солнца (Кюн Керсютэ). Момент восхода солнца в первый день солнцестояния якуты считают великим чудом. Он возвещает, что наступил новый цикл жизни. Народ саха верит, что в этот момент нужно поднять руки ладонями вверх. Так можно напитаться солнечной энергией и очиститься от всего негативного, что накопилось за год. После церемонии всех приглашают к ритуальному костру.
Кумысопитие
Кумыс (молоко кобылы) — сакральный напиток якутов, символ «белой благодати» (илгэ), воплощение небесного молочного озера. Считается, что через кумысопитие (айах тутуу) люди приобщаются к высшим таинствам. Ведь в напитке заключена душа (кут-сюр) всех нерожденных людей, лошадей и коров.
Новые традиции
За последние десятилетия праздник обогатился свежими традициями.
- При входе на площадку праздника устанавливают ворота из ритуальных деревьев, на которых подвешены колокольчики. Нужно позвонить в один из них, чтобы очистить себя от отрицательной энергетики. Далее женщины идут через левый вход, а мужчины — через правый.
- С недавних пор для Ысыаха стали возводить специальное архитектурное сооружение — мировое древо Аал Луук мас. К нему после церемонии открытия праздника люди прикасаются для очищения. Еще одно место поклонения — медный столб (алтан сэргэ). Считается, что нужно до него дотронуться, чтобы исполнились твои желания.
Что подарить близким на Ысыах
Этот праздник принято отмечать всей семьей и дарить подарки. Часто, помимо утилитарного и эстетического назначения, они выполняют функцию оберега.
- Серебряные украшения: бастынга (кожаный или металлический обруч на голову с прикрепленными с двух сторон цепочками-подвесками), косоплетка (ленточка, шнурок с украшениями для закрепления косы), серьги, браслеты, кольца.
- Дэйбиир. Это стержень с закрепленным на нем пучком конских волос. Его используют, чтобы защититься от злых духов.
- Олбох — традиционный коврик для сидения, сшитый из разноцветных кусков ткани. Многие берут его на празднование Ысыаха, чтобы сидеть на земле.
- Резные аутентичные фигурки из дерева или кости.
- Национальный костюм или его элементы: пояс, платье (халадай), безрукавка, рубашка с орнаментом, шляпа из конского волоса.
- Праздничная посуда. Например, чорон — кубок для употребления кумыса.
- Традиционный якутский нож. В отличие от славян у народа саха принято делать такой подарок. Считается, что так даритель выказывает доверие человеку. Для мужчины он послужит оберегом, а незамужней девушке поможет найти свою вторую половинку.
- Оберег для дома.
Вопросы и ответы
Тому, кто собирается на Ысыах, будет полезно узнать подробности об этом празднике.
Что нужно сделать на празднике Ысыах?
- Считается, что нужно прийти в новой одежде, желательно национальном костюме. Если такой возможности нет, то можно использовать новый аксессуар, например украшение;
- в начале праздника необходимо посетить обряд благословения (алгыс);
- присоединиться к хороводу осуохай и пройти хотя бы один круг;
- встретить рассвет;
- попробовать национальные блюда: кумыс, конину, бырпах (кисломолочный напиток), саламат (каша на основе сметаны, сливок и муки), керчэх (жирные сливки, взбитые со сметаной или молоком);
- разделить трапезу с близкими и родственниками;
- получить благословение от старших членов семьи;
- загадать желание.
Что запрещено во время праздника Ысыах?
- Ссориться, выяснять отношения, унывать;
- злоупотреблять алкоголем;
- шуметь во время обряда благословения и встречи солнца;
- выпускать на улицу собак — считается, что на хвосте они могут принести злых духов;
- разжигать личные костры и мангалы на территории праздника;
- отказываться от угощения, общения, веселья.
Как дословно переводится слово «Ысыах»?
Кропление кумысом огня и земли — центральный этап праздника. Отсюда и название. Слово «ыс» в переводе с якутского означает «окропление, кропить, обрызгивать».
Список источников:
1. Закон Республики Саха (Якутия) от 26 апреля 2018 года N 1993-З N 1545-V
«О дополнительных нерабочих праздничных днях в Республике Саха (Якутия)».
Автор: Ирина Ермолаева