
Оперативные сотрудники Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ рассказали aif.ru о новейших угрозах в интернете, которые получили распространение в 2025 году. По словам сотрудников Киберполиции, в преступные схемы мошенники активно вовлекают школьников, а жертвами могут стать представители всех социальных групп, вплоть до чиновников и представителей власти.
По словам правоохранителей, схемы мошенничества можно разделить на две условные категории — взлом устройства и взлом психологии жертвы. Число преступлений из первой категории сокращается, так как банки все время совершенствуют системы безопасности. С делами из второй категории все сложнее.
Ранее корреспонденты aif.ru провели опрос среди депутатов Госдумы. Результаты показали, что буквально каждый парламентарий регулярно сталкивается со звонками от вымогателей. Причем, злоумышленники начинают атаковать их сразу после смены номера телефона.
Как данные россиян попадают к мошенникам
Номера телефонов и другие контакты попадают в руки аферистов не только в результате крупных утечек информационных баз данных или сервисов интернет-услуг. В последние два года больше всего данных мошенники получают, взламывая Telegram и WhatsApp абонентов. По самой стандартной схеме вам приходит ссылка с сообщением от взломанного знакомого или родственника, где он просит «проголосовать за него в конкурсе».
«При переходе по ссылке можно действительно увидеть фотографии для голосования. Далее поступает запрос на подтверждение своих данных в Telegram. Высвечивается специальное окно и человек, заполняя его, автоматически передает преступникам доступ к своему аккаунту. Когда данные похищаются, личность человека и все его контакты изучают. Если он занимает какую-то большую должность, например, депутата Госдумы, информацию отправляют в одну папку. Если это обычный пенсионер, у которого нет крупных сбережений, то рассылку просто отправляют дальше по всем его контактам. Если это военный, его данные отправляют в ВСУ. Мы понимаем, что основные кибератаки идут с территории Украины», — объясняет сотрудник УБК МВД в звании полковника полиции.
Эти данные могут передаваться или продаваться кому угодно в даркнете (скрытом сегменте интернета), в том числе и другим мошенникам. Чаще всего конфиденциальную информацию используют для того, чтобы "развести’человека на деньги через звонок.
Как мошенники запугивают жертв
По словам правоохранителей, говоря по телефону, мошенники постоянно вводят свою жертву в заблуждение, то представляясь сотрудниками спецслужб, то «разоблачая» самих себя.
Злодей начинает с того, что сообщает об утечке данных и предупреждает, что скоро с пострадавшим свяжется ФСБ. Позже звонит другой злоумышленник, представляясь сотрудником спецслужб и рассказывает, что зафиксирована попытка перевода денег на Украину, а значит нужно срочно перевести все оставшиеся средства на «безопасный счёт».
Обманутый может несколько дней совершать необдуманные поступки: продавать машины, квартиры, переводить деньги. После этого ему звонят и снова запутывают, говорят что все это время он общался с вымогателями, которые вот-вот будут пойманы. Остался последний шаг — передать деньги курьеру, который будет немедленно задержан с поличным и сдаст всех соучастников. Конечно, никакого задержания не происходит.
Почему жертвы верят мошенникам до самого последнего момента
По словам оперативников, человека, который перевел мошенникам все накопления и влез в долги, надо приводить в чувства несколько дней.
"Человек думает, что он Родину спасает и помогает спецслужбам. Таких бывает очень сложно привести в чувство таких и убедить, что их обманывают.
Мы приходим к нему домой и беседуем с ним, иногда это может занять несколько часов или даже дней. Но он может не открывать дверь, так как считает, что это враги. Участковый инспектор тоже не может убедить его в обратном, ведь, по его мнению, вокруг только преступники. Очень сложно вернуть человека к реальности", — отмечает сотрудник УБК.
Спустя несколько недель пострадавший может сам прийти в полицию как ни в чем ни бывало и сказать: «Я передал 10 миллионов. Наконец-то я пришёл в себя, всё обдумал и решил написать заявление».
«В таких случаях мы рекомендуем обязательно привлекать родственников, коллег по работе, руководителей и других людей, которым они доверяют», — говорят специалисты.
Как стало известно aif.ru одной из жертв киберзлодеев оказалась уборщица, работающая в Госдуме. Она достала и передала преступникам около 20 миллионов рублей. Женщина до последнего отказывалась верить в то, что имела дело с аферистами. Поверила полицейским она только после разговора с начальником, от имени которого происходил «развод». Сам он в этот момент ничего не знал.
Какие виды кибермошенничества сегодня наиболее популярны
Одна из самых популярных схем обмана — сообщение от «начальника», так называемый Fake Boss («подставной босс»). Как правило, жертву взламывают и, изучив ее личность, должность, социальный статус, создают аналогичный аккаунт в соцсети с подставными фото из интернета. Затем обманывают сослуживцев, подчиненных
Когда рядовой сотрудник внезапно получает сообщение от главы организации, ему неловко переспрашивать и уточнять, легче просто выполнять указания.
Также сегодня мошенники могут часто представляться Почтой России или цветочным магазином. Для получения посылки, которая якобы доставлена человеку, они просят ввести код, который приходит на телефон. Этот код может быть кодом доступа к личному кабинету портала Госуслуги. Чаще всего преступникам не удается завладеть доступом к порталу (поскольку у многих настроена двойная аутентификация), но сам факт направления кода используется во время следующего звонка мошенников, которые, представляясь сотрудниками Росфинмониторинга, Госуслуг, ФСБ и других органов власти, сообщают, что кто-то похитил Ваши данные, а деньги попытались перевести на Украину. Такая информация пугает человека, вводит в ступор, создает паническое настроение, которое позволяет завладеть сознанием в криминальных целях.
Некоторые становятся жертвами несколько раз подряд
О характерном примере «взлома сознания» со стороны мошенников aif.ru рассказывала депутат Госдумы, член Комитета по международным делам Светлана Журова. Одна из знакомых парламентария умудрилась стать жертвой преступников два раза подряд и лишилась огромной суммы денег.
«Одну мою знакомую чуть не обманули на 18 миллионов — речь уже шла о продаже квартиры. Мы ее спасали, отбили ее квартиру, задействуя все адвокатские ресурсы, которые только могли. И вот недавно эту же знакомую снова обманули, позвонив по поводу счетчиков и попросив продиктовать код. Кто-то вообще никогда не поведется, а кто-то подряд дважды», — отметила Светлана Журова в разговоре с aif.ru.