
Все знают, что сон полезен, но лечь спать вовремя в современном мире — задача не из простых. Человека одолевает несделанная работа — а даже если все дела закончены, перед сном легко залипнуть в смартфон.
Тем не менее ложиться спать вовремя важно для здоровья — CNN рассказал про еще одно научное исследование, которое показывает, насколько важен для каждого из нас сон.
Сон не однородный процесс: он делится на несколько стадий, которые сменяют друг друга несколько раз в течение ночи. Если же человек спит меньше, он не просто укорачивает время сна — некоторые из этих стадий могут не успеть наступить.
Как объясняет CNN автор исследования Гейвон Чо, постдокторант по медицине внутренних органов в Йельской медицинской школе в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, слишком короткие фазы медленного и быстрого сна могут привести к тому, что у хронически недосыпающего человека попросту скукожится часть мозга.
«Мы установили, что у людей с хронически короткими фазами медленного и быстрого сна сжимается нижняя теменная доля», — рассказывает Чо. Ученый объясняет, что этот участок мозга обрабатывает информацию, получаемую от органов чувств, и помогает ориентироваться в пространстве.
Профессиональные медики, занимающиеся лечением болезни Альцгеймера, подтвердили, что их практический опыт соответствует гипотезе доктора Чо.
Что происходит с мозгом, когда мы спим
Во время фазы глубокого сна мозг очищается от токсинов и мертвых клеток, одновременно восстанавливая остальное тело для следующего дня. Фаза быстрого сна характеризуется повышенной активностью мозга: он прорабатывает полученные за день эмоции, фиксирует воспоминания и усваивает новую информацию. Обе эти фазы критически важны для качественного функционирования человека.
Взрослому нужно 7−8 часов сна в день, чтобы чувствовать себя здоровым, — а детям и подросткам еще больше. При этом, согласно данным социологов, каждый третий взрослый американец не спит положенную норму.
В идеале мозг должен проводить по 20−25% времени сна в фазе глубокого сна и столько же в фазе быстрого сна — у детей этот показатель может увеличиваться вдвое. К сожалению, с возрастом мозг все меньше задерживается в них, объясняет доктор Чо.
Как получить больше глубокого сна?
Эта фаза начинается вскоре после того, как мы засыпаем, — а вот быстрый сон наступает во второй половине сна, ближе к утру. Таким образом, если лечь поздно, а встать рано, человек может недополучить обеих фаз, ведь мозг ориентируется на циркадные ритмы.
«Чем дольше вы спите, тем длиннее будет каждая фаза сна», — объясняет доктор превентивной неврологии Ричард Айзексон. Но, конечно, уточняет он, все немного сложнее: нужно, чтобы сон регулярно был длинным и непрерывным.
Для этого нужно, чтобы человек не просыпался посреди ночи и засыпал без труда хотя бы пять из семи ночей в неделю, чувствовал себя выспавшимся пять раз в неделю и не использовал снотворное, — если все условия соблюдены, значит, мозг отдыхает как положено.
Впрочем, даже если это не получается, не стоит расстраиваться: специалисты уверяют, что мозг можно натренировать с помощью «гигиены сна».
Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы место для сна было темным и прохладным, а спящего не отвлекал посторонний шум. Также не стоит употреблять алкоголь перед отходом ко сну: может показаться, что он помогает заснуть, но в момент, когда печень закончит перерабатывать спирт, тело проснется.
Также стоит выстроить четкую процедуру отхода ко сну и стараться не пользоваться никакой техникой с экраном в последний час. Лучше почитать бумажную книгу, помедитировать, заняться йогой или принять ванну — все, что поможет расслабиться.
«Нет лекарства, которое способно улучшить сон, — человек должен активно помогать себе сам», — резюмирует доктор Чо.
Ранее рассказали про главные причины, которые мешают выспаться, даже если человек спит по восемь часов.