
В мае 2024 г. президент Франции Эмманюэль Макрон впервые громко заявил, что намерен сколотить еврокоалицию для «отправки военных инструкторов на помощь» Украине. Второй раз хозяин Елисейского дворца подтвердил свои намерения в июне прошлого года, во время визита Зеленского во Францию, по случаю восьмидесятилетия «Дня Д», то есть высадки союзных войск во французской провинции Нормандия.
Между тем, в ходе манёвров — репетиции выхода французских войск на украинские позиции, Генштаб этой страны попытался воссоздать реальный укрепрайон на полигоне в Эльзасе. Тогда-то и выяснилась прискорбная правда.
Французская пехота не умеет окапываться: солдаты никогда не держали в руках сапёрных лопат. Пришлось воякам вызывать по мобильной связи (!) службу логистики (SID), которая и отрыла им окопы полного профиля. Отмечу, что особо забавно это бы смотрелось при «птичках» (БПЛА) в небе Малороссии и плотном артиллерийском огне, не говоря уже о стрелковом оружии.

Реальный потенциал французской армии
Максимум, что может сделать Макрон, это отдать приказ Иностранному легиону (несколько полков, порядка 20 тысяч человек, помимо задействованных на охране французского космодрома в Латинской Америке), а также 13-му полку драгун-парашютистов (ССО — силы специальных операций), которые, похоже, немало наследили в Мариуполе и под Харьковом (откуда на военный аэродром Шатору во Франции вернулось в «чёрном тюльпане» не менее 70 «цинков»). Задействовать больший объём контингента он может только по согласованию с Национальной Ассамблеей, которая явно такого разрешения не даст.

Конечно, французы успешно снабжают украинскую армию высокотехнологичным оружием для ведения боёв против небольших армий «туземного типа». Речь идёт, например, о танке AMХ 10 RC (на самом деле, эта шестиколёсная машина, скорее, напоминает БРДМ) с алюминиевой бронёй, усиленной стальными листами. Или же можно говорить о поставках САУ.
Французы поставляют и ЗРК, и бронемобили и какую-то часть ракетного вооружения. Но всё это — в очень небольших количествах, не говоря уже о сложном техническом обслуживании.
В настоящее время у Парижа возникла «светлая» мысль об отправке на Украину старых истребителей поколения 4+ «Mirage 2000». Это, несомненно, серьёзная машина, но два десятка таких аппаратов, опыт боевого применения которых у украинских пилотов, между прочим, отсутствует, никак не решат вопрос вооружённого противостояния.
На что же тогда расчёт? Всё достаточно просто: как известно, российский Африканский корпус помог странам экваториальной части этого континента освободиться от неоколониальной зависимости от Франции. Теперь уран, необходимый для производства ТВЭЛов («батареек» для атомных реакторов) не идёт во Францию сплошным потоком из ЦАР, Мали, Нигерии… Параллельно никто не пустил Францию прильнуть и к австралийским копям — самым богатым залежам урана на планете.

Хорошо известно, как 2два года назад Париж не приняли в Тихоокеанский англосаксонский союз AUKUS. «Улыбнулся» Франции и Казахстан, так как визит Макрона в эту страну с просьбой поставить по сдельной цене те самые «тепловыделяющие сборки» для АЭС ничего не дал. Казахстанцы чётко объяснили наглому посетителю, что в рамках концерна «Uranium One» они решают такие вопросы только вместе с россиянами.
А теперь президент Франции намерен ограбить Украину на её уран, отобрав этот кусок у американского стервятника. Как известно, у Незалежной было до 16 разведанных месторождений урана — только вот беда, большей частью они находятся в зоне боёв, и вряд ли российские геологи не поделились с Минобороны нашей страны локацией месторождений.

Париж алчно ждёт режима прекращения огня, чтобы, совместно с США, немедленно объявить остатки Украины зоной НАТО (MNNA — статус привилегированного партнёра Альянса) и частью ЕС (пусть даже и на правах ассоциированного члена). Вот тогда можно задействовать и V статью договора о коллективной безопасности НАТО и XIII статью Вашингтонской декларации от
А после этого спокойно и неторопливо «спуститься с горы» и со вкусом грабить уран украинского народа, подобно тому как десятилетиями французские колонизаторы и поступали во Франс’Африке — как говаривали когда-то американские гангстеры, «ничего личного — как в Чикаго»!