![](https://resizer.mail.ru/p/09f6a0e1-ace8-5e77-ba81-cec598113450/AQAG4ZMCzCU8MFfgd9usWBK5k-_G09caUDVWn6iDXCsbsTbmSgT6Q48t2FI-Zuplp0zVo_PdJldS8S0rIY_AqElkOgs.jpg)
![](https://resizer.mail.ru/p/66f54df5-2260-5ffb-8c2f-904f4cb23077/AQAGmkFunWiyIYxR340BM0rNxla62hbWpANIM9-9gXGTN3s1suzB5gad2yh-msl2jzXF_75skRH8Vm48X4BLqvy1__o.jpg)
![](https://resizer.mail.ru/p/b0628dda-edc7-5e3e-bcd8-82fe1fd5fb6c/AQAGQQVzUfFrMcjxiDajUAvScfGXy_SFJpfSCXV8lLC_bfaCBP4kXNYBpxcnFXxzpOoJwhKITAcolUuLBdCUB8-VONE.jpg)
Этим летом во Франции пройдут Олимпийские игры — и все гости этого события смогут отправить своим близким письмо с по-настоящему французским ароматом.
Не так давно французский багет был признан частью культурного наследия страны по версии ЮНЕСКО — и Национальная французская почтовая служба решила увековечить это событие. Новые марки появились 16 мая — в день Святого Гонората Амьенского, покровителя пекарей и кондитеров (французский торт сент-оноре назван в его честь).
На марке изображены очаровательные багеты, но самое главное здесь не картинка, а аромат — если потереть марку, она начинает благоухать только что испеченным багетом.
Багет — это наш ежедневный хлеб, символ нашей гастрономии и жемчужина нашей культуры.
«В его составе самые простые ингредиенты — мука, вода, соль, дрожжи — но уникальная рецептура, которую французские пекари передают друг другу из поколения в поколение, превращает этот хлеб в настоящее произведение искусства», — гласит описание марки на сайте почтовой службы. По словам сотрудников почты, каждый день французы покупают 12 миллионов багетов.
Марка предназначена исключительно для международной корреспонденции, что вполне логично — французы могут понюхать багет без всяких марок. Стоят такие марки 1,96€ или 2,14$ (около 200 рублей). Тираж ограничен — выпущено 594 000 марок, так что самое время вспомнить о друзьях из Франции и попросить их написать вам письмо.
А еще недавно во Франции испекли самый длинный багет в мире — вот как это было.
Георгий Мазуркевич