
Согласно последнему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 75% россиян периодически занимаются спортом. При этом 30% делают это регулярно, что является максимальным показателем за последние пять лет. Уровень спортивной активности населения остался стабильным после пандемии, компенсировав небольшой спад 2021 года.
Исследование показывает, что развитие спорта положительно влияет не только на здоровье нации, но и на экономику страны. Об этом заявили 65% опрошенных, причем чаще такую точку зрения высказывали те, кто сам занимается физической активностью.
Наиболее популярными видами спорта среди россиян оказались бег и спортивная ходьба (39%), а также фитнес (30%). Менее востребованы лечебная физкультура, велопрогулки, плавание, силовые тренировки и зимние виды спорта.
Особенно высока спортивная активность среди молодежи 18−33 лет. По данным опроса, они занимаются спортом в полтора раза чаще представителей старшего поколения. Молодые люди чаще выбирают фитнес и силовые тренировки, что объясняется их популярностью здорового образа жизни.
Опрос проводился в виде телефонного интервью по стратифицированной случайной выборке. В нем приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.
Прежде глава Министерства здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что идеология токсичного бодипозитива отнимает у россиян целые годы здоровой жизни. По его словам, кампания по бодипозитиву негативно сказалась на отношении врачей к проблеме ожирения.