
Развитые страны уже много лет страдают от низкого уровня рождаемости и стареющего населения — и, кажется, Япония в списке стареющих держав была одной из первых.
В 2025 году демографический кризис в Японии вышел на новый уровень: данные за 2024 год показали, что население сократилось почти на миллион человек. Подробнее про ситуацию рассказала газета South China Morning Post.
Министерство внутренних дел страны опубликовало данные по рождаемости и смертности с октября 2023 по октябрь 2024 года: за это время население стало меньше на 898 тысяч человек и теперь составляет 120,3 миллиона. Это самое серьезное падение за год за всю историю наблюдений, то есть с 1950 года.
Япония достаточно популярна у иммигрантов, но правительство сохраняет жесткую миграционную политику: получить вид на жительство в стране очень трудно. В результате зарубежные граждане не особенно меняют ситуацию: вместе с ними общее население островов стало меньше на 550 тысяч человек и составляет 123,8 миллиона.
Уровень рождаемости в Японии — один из самых низких в мире, и это имеет не только психологические и демографические последствия, но прямо сказывается на экономике: в стране становится меньше рабочей силы и потребителей, зато растет количество людей, использующих дотации и социальные пособия.
Правительство пытается стимулировать рождение детей в семьях с помощью экономических мер поддержки. Главный секретарь кабинета министров Ёсимаса Хаяси объясняет: «Рождаемость падает из-за того, что молодые люди, которые хотели бы завести детей, не могут себе этого позволить».
Японская молодежь откладывает вступление в брак и рождение детей по целому ряду причин: многие сомневаются в том, что смогут сохранить работу, а другие придерживаются более либеральных ценностей и больше не верят в институт семьи.
Правительство старается поднимать зарплату молодым специалистам, осуществлять дополнительные выплаты и оказывать иную помощь для молодых родителей. «Мы надеемся, что комплексные меры позволят нам создать общество, в котором каждый будет хотеть иметь детей и сможет воспитывать их спокойно», — оптимистично обещает Хаяси.
Ранее обсудили демографическую ситуацию в России с экспертами: Алексей Ракша и Нина Русанова рассказали ВФокусе, сможет ли выплата 1,5−2 млн рублей за рождение детей улучшить демографию.