
Как пишет «Объясняем. РФ», наказание за звонок правоохранителям зависит от намерений человека. Так, существуют заведомо ложные и ошибочные вызовы. За второй из них ничего не грозит, а за первый по ст. 19.13 КоАП РФ можно получить штраф от 1 000 до 1 500 рублей.
В чем отличие
Как подчеркивают эксперты, при ложном вызове человек понимает, что обманывает стражей порядка. Например, женщина не хочет пускать в квартиру пьяного мужа, звонит в полицию и говорит, что в дом лезут грабители. Что касается ошибочного вызова, в подобных ситуациях люди могут просто неверно понять происходящее. Например, человека насторожила подозрительно большая сумка, он вызвал полицейских, но оказалось, что там обычные вещи.
Характер вызова определяют с учетом показаний свидетелей, фото и видео, а также записи звонка на номера 102 и 112.
Когда возможно уголовное наказание
Наказание по ст. 306 УК РФ могут применить, если это был заведомо ложный донос о совершенном преступлении. Например, если кто-то попал в аварию пьяным и скрылся с места, а затем подал заявление об угоне своей же машины. В подобных случаях человеку могут назначить от двух до шести лет лишения свободы.
Кстати, недавно стало известно, что в России мужчин могут начать штрафовать на 10 тысяч рублей, если они не будут дарить женщинам цветы.