
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки к законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ». В ближайшие недели инициатива будет рассмотрена в Государственной думе. Председатель Комитета ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов отметил, что изменения в законодательстве позволят начать восстановление государственного учета жилищного фонда.
«Сейчас такой учет не осуществляется, и это очень большая проблема. У нас есть регионы, где система бюро технической инвентаризации работает. Это Татарстан, Московская область, например. Но и в тех регионах, где техучет сохранился, он функционирует не в том объеме, что раньше», — подчеркнул он.
По словам Пахомова, отсутствие данных о состоянии многоквартирных домов затрудняет планирование их развития и создание качественных программ по ремонту. Управляющие организации сталкиваются с проблемами, не имея доступа к достоверным техническим документам, необходимым для надлежащего обслуживания жилых домов.
«Мы как минимум считаем необходимым дать регионам право техучет восстанавливать на своих территориях. Планируем в мае вернуться к предметному рассмотрению этого вопроса в Госдуме», — добавил парламентарий.
Риски обрушения, проблемы с коммуникациями, дешевые материалы — с этим могут столкнуться собственники квартир в незаконно построенных зданиях. Ранее эксперт в сфере ЖКХ рассказал ВФокусе Mail, какой может быть судьба таких домов.