
«Токсичный коктейль»: именно так назвали европейские химики обычную пыль в домах по всему континенту, когда провели анализ микроскопических частиц, скапливающихся в домах.
Как пишет The Guardian, в результате изучения простой бытовой пыли ученые обнаружили в ней частицы по меньшей мере 200 разных пестицидов, используемых в сельском хозяйстве, — некоторые из найденных веществ даже не успели получить разрешение на использование в результате испытаний.
Более чем 40% этих веществ несут в себе серьезный вред для человека: вызывают отравление, стимулируют развитие рака (канцерогены) и гормональную дисфункцию.
В рамках предыдущего исследования — в 2021 году — в пыли было обнаружено 197 различных пестицидов: тогда ученые проверили дома в 10 странах Европы.
200 пестицидов — это общий список веществ, обнаруженных в ходе исследования. В каждом конкретном доме из проверенных обнаружилось от 25 до 121 химиката, в сельской местности их в среднем больше, чем в городах.
Профессор Пол Шиперс из Института биологических и экологических наук имени Радбауда объяснил, как пестициды попадают в дома: чаще всего их приносят на подошве обуви люди и на своих лапах кошки с собаками. Кроме того, некоторые из этих веществ люди покупают сами — например, средство от блох.
Шиперс рассказал, что есть целый ряд эпидемиологических исследований, демонстрирующих связь между смесью пестицидов и рядом заболеваний. Концентрация каждого из вредоносных веществ в отдельности в бытовой пыли крайне мала, но их смесь усиливает эффект и увеличивает дозу, которой достаточно, чтобы навредить человеку при долгосрочном контакте.
Помимо вдыхания пыли человек также поглощает различные пестициды вместе с фруктами и овощами: в последние годы, объясняет Шиперс, их концентрация на поверхности продуктов постепенно растет. Кроме того, аналогичные вещества есть и на цветах, купленных в магазине.
В пыли обнаружили даже частицы ДДТ — дихлордифенилтрихлорметилметана — инсектицида, который был запрещен во множестве европейских стран из-за высокой токсичности еще в 1972 году. Несмотря на это, вещество сохранилось до сих пор.
Многие из уже запрещенных пестицидов считаются «вечными»: они не разлагаются в окружающей среде и могут сохраняться очень долго. Этим же они опасны и для человеческого организма — такие химикаты не выводятся и часто повышают риск возникновения рака.
В результате исследования ученые дали рекомендации производителям новейших и менее вредных пестицидов: эти вещества необходимо тестировать не только на безвредность для человека, но и проверять, как они могут реагировать на уже запрещенные пестициды, с которыми легко могут смешаться в домашней пыли.
После такой статьи протереть пыль в доме, вероятно, захочется многим: ранее рассказывали, как сделать качественную уборку в помещении.