
«Законопроектом предлагается увеличить размер ответственности граждан, должностных лиц, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта на 250%», — указано в пояснительной записке к проекту.
Согласно предложенным изменениям, штрафы за правонарушения будут составлять от 1250 до 2500 рублей для граждан, от 2500 до 5000 рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 25 до 50 тысяч рублей или подвергнуты административному приостановлению деятельности на срок до 90 суток. Также Колунов сообщил о намерении вернуть в законодательство норму, позволяющую изымать жилье в случаях, когда штрафы не оказывают необходимого воздействия.
В Роспотребнадзоре отметили, что действующие штрафные санкции не пересматривались с 2008 года и не способствуют ответственному поведению граждан. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (статья 6.4), действующие штрафы для граждан варьируются от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц — от 1000 до 2000 рублей, для индивидуальных предпринимателей — также от 1000 до 2000 рублей или могут включать административное приостановление деятельности на срок до 90 дней. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 20 тыс. рублей или подвергнуты аналогичному приостановлению.
Ранее сообщалось, что в Госдуме продолжат добиваться возвращения нормы об изъятии квартиры за антисанитарию в случаях, если штрафы не помогают.