Виноград в долине Дона произрастает тысячелетия. Здесь встречаются аборигенные сорта, которые больше нигде нельзя найти. Даже генетически они никак не связаны с европейскими. Намечая маршрут экспедиции, ее участники изучили карты разных эпох. Судя по той, что была составлена в 1914 году в Винодельческой станции русских виноградарей и виноделов в Одессе, тогда в долине Дона росло больше половины российского винограда: 13 из 65 тысяч гектаров. «Перепись донского винограда работа, по сути, краеведческая, — рассказал руководитель экспедиции Михаил Чумак. — Участники экспедиции нашли уже 55 донских сортов. Встретить в диких условиях виноград — это чудо».
Ученым удалось обнаружить большую часть тех исконно донских сортов, что значились в коллекциях и каталогах прошлого века. Теперь требуется более тщательное изучение. Установлено около 135 мест традиционного донского виноградарства. Найдены ранее считавшиеся утерянными сорта «Шампанчик константиновский» и «Старый горюн». Члены экспедиции побывали на подворьях, где растет и плодоносит буквально один куст редкого сорта. Или 18 «донских чаш». Это лозы, которым, как утверждается, больше 200 лет. А в августе 2024 года участники экспедиции нашли дикую виноградную лозу в окрестностях хутора Коныгин. Лоза растет без ухода и какого-либо участия человека, используя лес как укрытие. После проведенного генетического исследования наука дала ответ: это старинный донской сорт «Плечистик». Интересно, что его генетическая история до сих пор не установлена.
Недавно коллекция донских сортов после исследования найденных ранее образцов пополнилась еще такими сортами: «Буланный-2», «Пухляковский белый-4», «Пухляковский белый-5», Краснянский. Их нашли в небольших хуторах Усть-Донецкого района, можно сказать, в сердце Ростовской области.
Теперь создается «Ампелография донских аборигенных сортов винограда». В будущем их можно возделывать в промышленных масштабах. По всему миру в местах традиционного виноградарства аграрии стремятся работать именно с аборигенными, местными сортами. На конкретной земле с годами они приобретают особые, действительно уникальные качества. Можно сказать, что автохтон — гений места.