Священный праздник приходится на осень и открывает череду двунадесятых торжеств в православии. Фактически Рождество Пресвятой Богородицы входит в 12 главных событий сразу после Пасхи в церковном календаре. Подробнее рассмотрим его традиции и расскажем, как лучше провести этот день в 2024 году.
Какого числа отмечается Рождество Пресвятой Богородицы: дата праздника
Каждый год в стране событие проходит 21 сентября. Дата непереходящая, в 2024 году выпадает на субботу. Важнейший праздник посвящен рождению Девы Марии, матери Спасителя Иисуса Христа. По новоюлианскому календарю его празднуют 8 сентября.
История и суть праздника
Согласно ветхозаветным пророчествам, появление на свет Девы Марии было уникальным и необычным. Однако в Новом Завете информации о ее земной жизни содержится недостаточно. Сведения о появлении и детстве приведены только в апокрифических (религиозных) текстах (1).
По преданию, рождение Богородицы стало настоящим чудом. Ее родителями были праведники Иоаким и Анна. Они проживали в Назарете, чтили Господа, были богатыми, но не имели потомства. Бесплодие было знаком гнева Божия и наказания за грехи, так как общество ждало появление Мессии.
Однажды Иоаким отправился в храм для принесения жертвы. Первосвященник ее не принял, потому что супруга иудея не имела потомства. Значит, семья не могла претендовать на благословение Бога. Со стыдом и печалью мужчина ушел в пустыню и стал просить Господа послать им дитя.
Анна осталась одна, но тоже усердно молилась. Тогда появился ангел Господень и сказал, что Всевышний услышал ее. Небесный посланник пообещал, что она родит дочь, которая прославит свой род на весь мир. То же самое увидел и Иоаким. Он вернулся домой и принес жертвы в честь Бога.
Через девять месяцев на свет появилась девочка, которую назвали Марией. Это была будущая мать Иисуса Христа (2).
Традиции празднования Рождества Пресвятой Богородицы
Христиане считают эту дату одной из самых значимых. 20 сентября у нее день предпразднства, а потом и четыре дня попразднства (3). Это периоды до и после торжества. Христианские традиции тесно переплетаются с народными.
- Церковные богослужения. Накануне торжества проходит всенощное бдение, читаются отрывки из Ветхого Завета. Утром христиане должны посетить литургию. Во все дни празднования они ходят в храм для поклона иконе Божией Матери.
- Праздничные угощения. Традиционно на стол подаются домашнее пиво, мясные, грибные и рыбные блюда, различные пироги. Раньше в народе торжество отмечали после сбора урожая. Пышность гуляний зависела от его результатов.
- Посещение родственников. День проводят среди семьи. Тесть и теща обязательно приглашают зятя, сват и сватья получают лучшие места за столом. По традиции особое уважение оказывали молодоженам: приходили в гости и дарили подарки.
До сих пор Рождество Пресвятой Богородицы в России отмечается с особым трепетом и почтением.
Иконы, посвященные празднику
На них изображены сцены рождения и жизни матери Спасителя. Главные элементы включают Анну на ложе, сцену омовения новорожденной. Позднее образы дополнили тремя женщинами с дарами, а также отцом Марии, выглядывающим из окна.
Из сохранившихся изображений наиболее известными стали фрески Рождества Богородицы в церкви Иоакима и Анны в Сербском монастыре (1304), а также Киевского Софийского и Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря в Пскове (3).
Поздние изображения дополняются столом с принесенными дарами и угощениями, образами птиц и водоема. На некоторых полностью показаны главные сюжетные линии: жертва в дар Богу, моление Иоакима и Анны, явление ангела, встреча супругов после него и рождение Марии. Например, их можно увидеть на иконе «Рождество Богородицы» (Невьянская икона, 1830—1840-е годы).
Или «Рождество Богородицы с житием» (ХVI век, из местного ряда собора Рождества Богородицы в Устюжне).
Другие церковные праздники в сентябре
В этом месяце есть и другие великие даты, связанные с Девой Марией и ее жизнью. Они перечислены ниже.
5 сентября | Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы |
8 сентября | Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы |
13 сентября | Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы |
17 сентября | Явление иконы Богородицы «Неопалимая Купина» |
20 сентября | Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы |
22 сентября | День памяти святых Иоакима и Анны, родителей Марии |
25 сентября | Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы |
Вопросы и ответы
Отвечаем на самые популярные вопросы о празднике и его традициях.
Что нужно делать на Рождество Пресвятой Богородицы?
Верующие посещают церковь и молятся перед образом святой Марии о своих близких и семейном благополучии. Также они посещают всенощное бдение. Женщинам, которые долго не могут забеременеть, рекомендуется помогать нуждающимся. Благотворительность, волонтерская помощь — подойдет все.
О чем молятся на Рождество Пресвятой Богородицы?
У заступницы просят об исцелении от бесплодия, любой другой болезни, о мире и согласии в семье,
поддержке в трудных жизненных ситуациях. К Пресвятой Деве обращаются за защитой и верят, что она знает все скорби человека и сможет помочь. Это образ матери, поэтому женщины молятся за своих сыновей, дочерей и мужей.
Как принято поздравлять близких с Рождеством Пресвятой Богородицы?
С праздником поздравляют родственников и знакомых, молодые семьи. Верующие желают, чтобы Богородица уберегла семейный очаг от беды, способствовала удачи в делах, помогла обрести крепкую любовь и укрепила добрые намерения. Поздравления произносятся как в стихотворной форме, так и в прозе.
Автор: Анастасия Кравченко
Список источников:
1. Статья «История праздника Рождества Пресвятой Богородицы». Официальный сайт Московского патриархата. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/40778.html
2. Статья «Рождество Пресвятой Богородицы». Большая российская энциклопедия (электронная версия). URL: https://bigenc.ru/c/rozhdestvo-presviatoi-bogoroditsy-e33b84
3. Статья «Рождество Пресвятой Богородицы. Событие праздника и его эортологическая динамика». Сайт «Православие.ru». URL: https://pravoslavie.ru/31991.html