
В некоторых странах, например США, чаевые считаются обязательной нормой, где-то воспринимаются в штыки, а вот в России отношение к ним до сих пор предмет общественных дискуссий.
Однако в 2025 году россияне стали оставлять на чай чаще — об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на сервис «Нетмонет».
Самый крупный размер чаевых — в косметологии. Как пишет издание, сумма дополнительного вознаграждения в этой отрасли растет уже третий год подряд. В 2025 году она составила 568 рублей — на 4,5% больше, чем год назад, и на 19,8% больше, чем в аналогичном периоде 2023 года.
Основательница сети салонов маникюра и педикюра 4hands Татьяна Шутова рассказала, что 90% посетителей оставляют чаевые в размере 10−20% от стоимости услуг.
На втором месте по размеру чаевых оказались автосервисы — там россияне в среднем оставляют 515 рублей. Рестораны в среднем получают на чай 407 рублей — платить чаевые в них, кстати, стали в полтора раза чаще, чем год назад.
Больше всего чаевых оставляют жители крупных городов: в лидерах Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Сочи. При этом самый большой объем чаевых зафиксировали в Суздале и Горно-Алтайске — 1150 и 1443 рубля соответственно.
По словам представителя сервиса «Нетмонет», в регионах культура чаевых только начинает формироваться, тогда как в крупных городах давно стала частью этикета.
«Ведомости» добавили, что жители Москвы начали оставлять на чай еще и в новых категориях услуг: например, сотрудникам кол-центров, где для этого ввели специальную возможность.
Ранее рассказали про вещи, которые сильнее всего раздражают официантов.