
Что отображается в разделе «Сим-карты»
Как пишет РИАМО, этот сервис показывает следующие номера пользователя:
- личные — если сим-карта оформлена по паспорту;
- корпоративные — если сим-карту выдала организация, а человек сам активировал ее на портале госуслуг.
По каждому номеру в разделе есть информация. И каждому телефону можно присвоить уникальное название.
Сколько сим-карт можно оформить гражданину России и иностранцу
С 1 апреля гражданам России можно оформлять не более 20 сим-карт. Иностранцам или людям без гражданства с той же даты могут выдавать не более 10 симок. Если у вас сим-карт больше, чем положено, нужно отказаться от лишних.
Гражданам России это можно сделать до 1 ноября 2025 года, иностранцам и людям без гражданства — до 1 июля 2025 года.
Зачем нужен сервис
Лимиты и другие меры нужны, чтобы мошенники не оформляли сим-карты для своих целей. Например, для массовых обзвонов, регистрации на запрещенных сайтах.
Плюс в том, что ранее о подобных незаконных действиях можно было узнать, только обратившись к своему оператору. Теперь же проверить все номера можно за несколько кликов.
«Если ваш оператор уже подключился к дополнительному функционалу, вы сможете всего в несколько кликов заблокировать лишние или подозрительные сим‑карты либо приостановить обслуживание по ним», — цитирует издание сотрудников Минцифры.
Как заблокировать сим-карту на «Госуслугах»
На портале госуслуг можно временно заблокировать телефон, который оформлен на ваш паспорт без вашего ведома. Для этого нужно:
- открыть сервис, для чего понадобится подтвержденная учетная запись;
- указать номер и оператора;
- если номер привязан к учетной записи на портале, перед временной блокировкой его нужно сменить на актуальный. Заблокировать номер, привязанный к «Госуслугам», без замены на новый можно только в том случае, если есть усиленная квалифицированная электронная подпись;
- отправить заявление;
- дождаться уведомления (оно должно прийти в течение одного часа в личный кабинет).
После этого номер заблокируют. Если хотите отказаться от номера навсегда, расторгните договор. Это тоже можно сделать на «Госуслугах». Временно недоступный телефон можно разблокировать у оператора связи в случае, если договор не прекращен.