
Руководитель Центра компетенций развития продукции на растительной основе Роскачества Олеся Махова посоветовала прежде всего начать заранее планировать приемы пищи. Эксперт рекомендует составить меню на неделю, включив в него разнообразные растительные блюда. При этом надо заранее продумать, чем можно заменить привычные блюда и продукты.
Нужно попробовать сделать главным компонентом каждого приема пищи овощи. Их можно использовать в салатах, запеканках, супах и гарнирах. В овощах есть витамины и минералы, к тому же эти продукты украсят любое блюдо.
Чтобы дольше оставаться сытым, надо добавить в рацион больше белка, которым богаты бобовые. Это чечевица, фасоль, горох. В них много растительного белка и клетчатки. Эти продукты поддерживают ощущение сытости и при этом улучшают пищеварение. В этом плане полезны ферментированные продукты — квашеная капуста или кимчи.
Стоит добавить в меню и овощные бульоны. Супы — это отличный способ увеличить долю овощей и бобовых в рационе, а также поддержать водный баланс.
Полезны для организма и крупы. Олеся Махова советует добавить в меню злаки: гречку, овес, ячмень, пшено, перловку и киноа. В них много углеводов, а также клетчатки, которая нужна для нормализации обмена веществ.
Хорошая альтернатива сладостям и закускам с содержанием ингредиентов животного происхождения — свежие фрукты. Они удовлетворят тягу к сладкому. Кроме того, это источник витаминов и антиоксидантов.
«Также важно обращать внимание на сочетание продуктов. Используйте орехи и семена, чтобы добавить в рацион полезные жиры. Разнообразить блюда и придать им пикантности помогут специи и травы», — посоветовала эксперт.
Ранее диетолог порекомендовала людям до 20 лет отказаться от соблюдения поста. Дело в том, что он может негативно повлиять на формирование мозга.