
«Родина» писала о том, что при реставрации Дома Радио обнаружили на стенах неизвестные фрагменты живописи. Они относятся к началу XX века. Роспись увидели, когда специалисты стали разбирать обшивки стен в зале на пятом этаже. Раньше там находилась одна из студий Пятого канала. Когда сняли обшивку, обозначились три глубокие полукруглые ниши — экседры с фрагментами живописи, закрашенными масляной краской.
О том, что эти фрагменты живописи принадлежат кисти Михаила Васильева, говорят архивные документы о строительстве дома Благородного собрания. Работу художника подтверждает и запись в смете Благородного собрания о выплате за отделку «русской столовой».
Сохранился и исторический строительный план, помещение соответствует месту, где при демонтаже нашли фрагменты живописи. В архивах есть информация, что художник расписывал своды Дома Радио. Его работа располагалась под наиболее известной живописной композицией здания — панно Гавриила Горелова «Диана на охоте».
Проект реставрации Дома Радио планируют завершить в конце 2026 года. Легендарное здание сохранят, здесь появится многофункциональный культурный центр с концертным залом. Предусмотрены залы для танцев, библиотека, выставочный зал, студии и кружки.
Дом Радио — здание на углу Малой Садовой и Итальянской улиц в Санкт-Петербурге. По проекту Василия Косякова его построили в 1912—1914 годах для Благородного собрания. В 1933 году здание заняло Ленинградское радио, с 2019 года его отдали под центр культуры и искусств, официальную резиденцию оркестра, хора и танцевальной труппы musicAeterna под руководством дирижера Теодора Курентзиса.
Художник Михаил Васильев родился 14 января 1861 года в деревне Нечаевка Саратовского уезда. Учился в Санкт-Петербургской Академии художеств. Расписывал православные храмы.