
Чтобы справиться с этим состоянием, нужно применять технику осознанного питания, которая базируется на морально-волевом ресурсе, рассказал практикующий психолог, кандидат психологических наук, писатель Михаил Хорс Общественной Службе Новостей.
Желание попробовать вредную пищу или сладость заключается в потребности ощутить определенный вкус, а сделать это можно при помощи «микроскопической порции», отметил специалист.
«Хочется чипсов — возьми одну чипсину и потихоньку ее ешь. Во рту будет тот самый вкус. Хочется шоколада — отломи маленькую дольку и рассасывай ее, не глотая сразу. Постарайся с этим вкусом взаимодействовать,» — посоветовал он.
Зачастую люди, имеющие лишний вес, привыкли быстро прожевывать и проглатывать пищу, мало обращая внимание на её вкусовые характеристики. Они достигают желаемого чувства удовлетворения за счет большого объема еды, а не ее вкуса, что является ошибкой, отметил психолог.
Это даст длительное раздражение вкусовых рецепторов, позволит мозгу выделить дофамин и удовлетворит желание при потреблении пищи в куда меньших объемах, подчеркнул Хорс.
«Это называется техника осознанного питания, когда ты получаешь удовольствие от вкуса, как бы превращая употребление еды в дегустацию,» — заключил психолог.
До этого доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург объяснил, что тяга к вредной пище — например, желание есть чипсы и выпечку — обусловлена желанием получить радость и награду, к примеру, за успешный рабочий день, заключенный контракт