![](https://resizer.mail.ru/p/041585eb-25d3-516a-87de-561f38607f13/AQAGspi5-058JbssmqqvHcYGwJ0RYCo6b22R_PCsnu5c_IeTZSUyh3rLP9GaFcFRZoXmFxxXOHVE64ZHGQ5zCQwFmLY.jpg)
Ученые из Китая изучали 25 добровольцев, страдающих ожирением. В течение 62 дней они принимали участие в программе периодического ограничения энергии (intermittent energy restriction или IER) — режиме, который предполагает тщательный контроль потребления калорий и интервальное голодание в некоторые дни. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology.
Участники исследования похудели на 7,6 килограмма или в среднем на 7,8% от массы тела. Также авторы обнаружили изменения в активности областей мозга, связанных с ожирением, и в балансе кишечных бактерий. На данный момент неясно, что оказывает такой эффект и влияет ли кишечник на мозг или наоборот.
Однако наверняка известно, что органы тесно связаны, поэтому лечение определенных участков мозга может стать способом контроля потребления пищи. Изменения были зафиксированы в областях, которые важны для регуляции аппетита и зависимости. Более того, изменения микробиома кишечника, проанализированные с помощью анализов участников эксперимента, были связаны с определенными областями мозга.
«Микробиом вырабатывает нейротрансмиттеры и нейротоксины, которые попадают в мозг через нервы и кровообращение, — пояснили авторы работы. — В свою очередь, мозг контролирует пищевое поведение, в то время как питательные вещества из нашего рациона меняют состав кишечного микробиома. Следующий вопрос, на который предстоит ответить, — как работает механизм у людей с ожирением».
Недавно врач рассказал, как влияет на организм один прием пищи в день. Выяснилось, что в целом она помогает лишь в краткосрочной перспективе.
Олеся Маевская