Растительное масло часто используют при готовке: мы жарим продукты на сковородке, иногда во фритюрнице, а еще масло остается в банках из-под рыбных или овощных консервов. Несмотря на привычку выливать масло в раковину или унитаз, делать этого не стоит — и вот почему.
Основой масла является жир, который, как известно, не растворяется в воде. При низких температурах жир может застыть и осесть налетом на трубе, сужая ее внутренний диаметр. Конечно, пара столовых ложек масла не приведут к засору, но если выливать его в течение долгого времени в многоквартирном доме, это может стать еще одним фактором, который негативно повлияет на состояние труб.
Если же речь идет о частном доме, то с неприятными последствиями можно столкнуться даже быстрее, поскольку никто, кроме владельцев дома, его трубами не занимается. Конечно, трубы можно прочистить специальной жидкостью вроде «Крота», но она не всегда справляется с засорами, вредит самим трубам, а часть химикатов впоследствии попадает в водоемы.
Кстати, российские законы тоже запрещают сливать масло в канализацию: об этом говорится в подпункте А пункта 113 Правил холодного водоснабжения и водоотведения.
О том, что делать с маслом, рассказывают, например, специалисты сети магазинов Вкусвилл. Есть несколько вариантов: приготовить что-то из масла или утилизировать.
Первый случай актуален, если у вас на руках, например, банка с маслом из-под консервов. Масло от овощных консервов можно использовать для салатов, а от рыбных — для соусов.
Утилизировать масло можно по-разному. Самый простой способ (и не слишком экологичный) — выбросить на помойку. Чтобы масло не разлилось, можно перелить его в емкость с крышкой, заморозить его или пропитать им что-нибудь.
Куда лучше установить маслоуловитель и использовать собранный жир для бытовых нужд или же сдавать на переработку, хотя это и требует определенных усилий.
Также можно добавить масло в компостную кучу (но не слишком много, иначе процесс компостирования нарушится) или сжечь (но при горении выделяется много вредных канцерогенов, так что это трудно назвать полезным способом).
Ранее рассказывали, какие продукты нельзя хранить в вакуумных пакетах.