
В чем суть
В интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» она сообщила, что эта диета основана на продуктах растительного происхождения. Основной принцип — снижение калорийности рациона в течение нескольких дней. В первый день она уменьшается на 50%, затем в течение пяти дней оставляют только 30% калорийности. В итоге человек потребляет меньше калорий и других питательных веществ, микро- и макронутриентов.
Питание при такой диете сбалансировано, то есть содержит белки, жиры и углеводы. Но только растительного происхождения. Тем, кто придерживается диеты, рекомендуется не перегружать себя физической, умственной и эмоциональной активностью, чтобы не создавать дополнительный стресс для организма.
Анастасия Тараско также рассказала, что диета ссылается на изучение аутофагии, когда при дефиците нутриентов клетка будто начинает удалять поврежденные элементы. Предполагается, что тоже самое происходит на уровне организма. Однако на самом деле это не так.
Диетолог отметила, что ученый Есинори Осуми делал исследования на клетках. При этом он подчеркивал, что не переносил свои результаты на орган или организм в целом. Иными словами, исследования касаются очень узкой группы клеток.
«Нельзя применять эти данные для человека, но почему-то очень популярно использовать его исследования для голодания или вот такого рода диеты», — отметила диетолог.
Что происходит с организмом
Приверженцы FMD-диеты уверяют, что она не только помогает избавиться от лишнего веса, но и приводит к омоложению. В действительности же ничего этого не происходит.
Дело в том, что во время цикла FMD-диеты и такого резкого ограничения калорийности рациона в организме вырабатывается много кортизола. Он способствует задержке жира. Мышечная ткань при этом расходуется. Это связано с тем, что для эволюции важнее сохранить стратегический запас жира, нежели мышечную ткань.
А когда человек вернется к своему нормальному рациону, жир, который ушел за неделю, быстро восстановится, как и запасы гликогена. А вот мышечная ткань — нет. Для ее восстановления нужно много белка и интенсивные физические нагрузки. Мышцы простым потреблением энергии не восстанавливаются.
«Если человек раз за разом практикует такое голодание, у него будет расходоваться мышечная ткань и сохраняться жировая. Постепенно падает обмен веществ. Человек будет есть меньше, но при этом не снижать массу тела», — добавила диетолог.
Важно учитывать, что белок растительного происхождения усваивается только на 70%, а этого для организма недостаточно. Анастасия Тараско отметила, что все ферменты, иммунная система, гормоны, переносчики витаминов в организме — это белковая составляющая. И если человек хронически недополучает белок, у него, скорее всего, снизится иммунитет, он будет часто простужаться. Также такой дефицит грозит гормональными нарушениями, приводит к нехватке витаминов, питательных веществ и так далее.
Кстати
Недавно ученые выяснили, что на жир в теле и вес влияет месяц зачатия человека. К такому выводу пришли исследователи из Японии.