
Искусственный интеллект прочно проник во все сферы нашей жизни: он генерирует картинки и музыку, помогает составлять резюме и писать учебные работы, служит психологом и даже другом — а еще может помогать и преступникам.
С последним призывают активно бороться депутаты Государственной думы — как рассказывает РИА, члены партии СРЗП внесут на рассмотрение законопроект, который предлагает признать использование нейросетей отягчающим обстоятельством при вынесении приговора преступнику.
Соавторы законопроекта — лидер фракции Сергей Миронов и глава думского комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова. Сам законопроект внесут на рассмотрение в этот понедельник.
Миронов рассказал изданию, что эта мера позволит создать дополнительные условия для правовой защиты граждан, пострадавших от ИИ. «Неслучайно по итогам прямой линии с президентом Правительству России было дано поручение усилить меры по борьбе с мошенничеством в Интернете», — отметил политик.
Самым опасным способом использования нейросетей авторы законопроекта считают создание «дипфейков» — искусственных цифровых копий человека, имитирующих его внешность, движения и голос. Такие инструменты могут применяться мошенниками для обмана граждан, шантажа и получения доступа к чужим деньгам.
Также лидер фракции СРЗП уверен, что законопроект внесет лепту и в обороноспособность страны, ведь множество кибератак, как объяснил Миронов, проводятся на страну из-за рубежа.
Ранее рассказали, что российские ученые обучили ИИ определять качество шампанского.