
СберНПФ, «Работа.ру» и сервис «Подработка» провели исследование, чтобы выяснить, как россияне работают на фрилансе и копят ли они на пенсию. Опрос состоялся в марте этого года. В нем участвовало более 3 500 пользователей «Работы.ру» старше 18 лет из всех регионов России.
Исследование показало, что 29% оказывают услуги как частные лица (на 5 п.п. больше, чем год назад). Для 25% фриланс стал подработкой. А основным заработком он является только у 4%.
Фрилансеры встречаются во многих профессиях. Самой популярной областью оказалась сфера ремонта. На ее долю пришлось 16% голосов. В пятерку лидеров также вошли копирайтинг (12%), маркетинг и PR (11%), программирование и разработка (10%), репетиторство (9%).
Почти половина (49%) получает от подработки до 10 тысяч рублей в месяц. 28% сообщили, что они зарабатывают до 30 тысяч рублей, каждый десятый — до 50 тысяч. Еще 9% указали суммы до 100 тысяч рублей. А вот 4% получают свыше 100 тысяч рублей.
Интересно, что почти половина работающих на себя формирует долгосрочные сбережения (49%). По словам гендиректора СберНПФ Александра Зарецкого, фрилансеры, которые копят, в том числе на пенсию, чаще всего используют накопительные счета и вклады (27% голосов). Еще 17% набрали инвестиции. Тройку лидеров замыкают решения негосударственных пенсионных фондов (11%).
10% в качестве инструмента для долгосрочных сбережений применяют наличные, 4% указали страховые продукты. 9% набрал вариант «Другое».