Консервы — самый популярный продукт с долгим сроком хранения, но далеко не единственный. Более того, есть еда, которая при правильном хранении может сохранять свежесть годами. Врач-диетолог Катия Кансо рассказала изданию Addiyar о том, пищевую ценность каких продуктов можно продлить.
- Крупы — рис, овес, чечевица и фасоль. Они могут прослужить до восьми лет, если их контейнеры плотно закрыты и изолированы от тепла.
- Консервированные овощи и мясо. Они могут храниться до 15 лет при отсутствии влаги в помещении.
- Зерновые — цельнозерновые крупы и лебеда. Они могут храниться более пяти лет, а мука — до 25 лет, при этом срок хранения значительно сокращается после измельчения.
- Сушеное мясо и сухофрукты.
- Соль и сахар. Они используются не только в повседневной жизни, но и в качестве консервантов для увеличения срока хранения других продуктов.
- Продукты с высоким содержанием жиров — оливковое и кукурузное масло.
- Фруктово-овощные заготовки и соленья.
- Сухое молоко.
«Необходимо учитывать сроки годности продуктов и регулярно их маркировать, чтобы гарантировать, что они будут съедены своевременно», — отметила Кансо.
Также важно придерживаться следующих правил:
- Используйте разные способы для стерилизации бутылок и контейнеров для хранения продуктов.
- Некоторые продукты, например, фрукты, овощи и мясо, желательно сушить, чтобы увеличить срок их хранения.
- Обязательно использовать герметичные контейнеры, банки и мешки, чтобы предотвратить попадание воздуха или влаги, уменьшить утечки и прорывы упаковки.
- Важно также периодически следить за состоянием продуктов. Они не должны покрываться плесенью или источать неприятный запах.
Недавно эксперт рассказал, как можно отравиться домашней едой. И что нужно делать, чтобы этого избежать.
Олеся Маевская