«РГ» решила напомнить читателям, когда в 2025 году заканчивается Великий пост? Что происходит в храмах на Четверток Великого канона и в день Акафиста Пресвятой Богородицы? В какой день мы отмечаем праздник Благовещения Пресвятой Богородицы? В какие дни апреля есть пост, а в какие он отменяется? Когда в 2025 году Страстная неделя, и что вспоминают в эти дни в храмах? Почему четверг называют Чистым, и какая дата у Чистого четверга в 2025 году? В какие дни пора начинать готовиться к Пасхе? И когда мы празднуем Светлое Воскресенье Христово? С какого дня можно приехать на кладбище, чтобы помянуть близких, то есть, когда в 2025 году Радоница? И с какого дня апреля начинаются венчания? Все эти события требуют подготовки, поэтому, публикуя православный календарь на апрель 2025 года, мы даем и краткие объяснения главных событий.
Православный календарь праздников, постов, дня поминовения усопших и начала венчаний в апреле 2025 года с кратким объяснением сути событий.
3 апреля, четверг. Четверток Великого канона, Мариино стояние. Четверг (четверток — устаревшее название четверга) пятой недели Великого поста посвящен чтению полного Великого покаянного канона Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской, покаявшейся грешницы. Сам Великий канон и жития Марии Египетской читаются на вечерней службе в среду, 2 апреля. Это связано с тем, что новый церковный день начинается не с 00:01 и не с утра, а с вечера накануне. Во время долгой и пронзительной службы чтения Великого покаянного канона Андрея Критского в храме гасят свет, и верующие стоят со свечами в руках. Кроме того, 3 апреля — день памяти преподобного Серафима Вырицкого (1949 г.).
5 апреля, суббота. Похвала Пресвятой Богородице. Суббота Акафиста. Греческое слово «акафист» означает хвалебный молитвенный гимн, который поют или читают только стоя, не садясь, в знак благоговения к тому, в чью честь создана эта поэзия. Стихи древней молитвы в честь Пресвятой Богородицы звучат в храмах накануне Субботы Акафиста, то есть вечером в пятницу.

7 апреля, понедельник. Благовещение Пресвятой Богородицы. Праздник в честь благой вести, которую Архангел Гавриил принес Деве Марии. Благой вести о том, что она станет Божией Матерью. Обращение Архангела Гавриила к Деве Марии: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами», — легло в основу молитвы «Богородице Дево, радуйся…» (Ave Maria у католиков). Пост отменяется.
12 апреля, суббота. Лазарева суббота. Праздник в честь воскрешения Христом его друга Лазаря, который «четыре дня как умер и уже смердел». Праздник отмечают за неделю до Пасхи, чтобы напомнить нам, что по Своей божественной природе Иисус Христос был не подвластен смерти — Он был сильнее ее. Всего через пять дней, в Страстную пятницу, в храмах будут говорить уже о смерти, принятой Самим Богочеловеком на Кресте. Такое календарное сближение двух событий — воскрешение Христом четырехдневного Лазаря и крестная смерть Самого Христа — должно подчеркнуть крайне важное: смерть Спасителя была Его добровольной жертвой. Сын Божий добровольно прошел весь путь человека до конца — вплоть до нашей человеческой смертности. И сделал Он это из любви к людям. Но приняв смерть как человек, по Своей божественной природе Христос ее победил, этот праздник победы над смертью мы и отмечаем на Пасху. Пост 12 апреля, в день Лазаревой субботы отменяется.
13 апреля, воскресенье. Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье. Праздник в память о том, как за шесть дней до иудейской Пасхи Иисус триумфально въезжал в столицу Иудеи. Народ встречал Христа ликованием, приветствуя Его пальмовыми ветвями. Пройдет несколько дней, и та же толпа будет требовать от Пилата, указывая на Христа: «Распни Его!» А потом произойдет другое шествие, шествие Христа на Голгофу. Вот именно это — вступление Господа на путь крестных страданий — вспоминают на Вербное в храмах. На утреннюю службу верующие приходят с ветками расцветающей вербы.
14 апреля, понедельник — 19 апреля, суббота. Страстная неделя (седмица). «Страсть» на церковнославянском — это «страдание». На Страстной недели Церковь вспоминает «страсти Христовы» — духовные и физические страдания Христа в последние дни, часы и минуты Его земной жизни. Каждый из дней Страстной недели получил название Великий. С понедельника по четверг принято убирать дом к Пасхе, красить яйца, печь куличи, которые освящают в Великую субботу. Но, занимаясь приготовлениями к встрече Пасхи, надо помнить: главное — наша внутренняя подготовка к встрече Христа, поэтому так важно на Страстной неделе исповедаться и причаститься. Верующие стараются причаститься в Чистый четверг.
14 апреля, понедельник. Великий понедельник. На богослужении вспоминают бесплодную смоковницу, иссохшую до корня — как образ человека, погибающего в нераскаянии.
15 апреля, вторник. Великий вторник. В храмах звучат притчи Иисуса Христа, в том числе о Страшном Суде.
16 апреля, среда. Великая среда. Церковь вспоминает женщину, помазавшую ноги Христа драгоценным миром и этим приготовившую Его к погребению.
17 апреля, четверг. Великий четверг, Чистый четверг. В храмах говорят о Тайной Вечери, на которой Господь установил Таинство Евхаристии, в тот же вечер Иуда предал Христа. Вечером, за богослужением, читаются 12 евангельских отрывков, рассказывающих о страданиях и крестной смерти Христа, и верующие в это время стоят с зажженными свечами.
18 апреля, пятница. Страстная пятница. Самый скорбный день года. В Великую пятницу Церковь вспоминает неправедный суд и осуждение Христа, скорбный путь на Голгофу, распятие Иисуса Христа и Его смерть на Кресте. На вечерне, то есть в третий час пятницы, в час смерти Христа, из алтаря на середину храма выносится плащаница, изображающая положение Спасителя во гроб. До выноса плащаницы в этот день ничего не едят, это день самого строгого поста в году.

19 апреля, суббота. Великая суббота. День скорби, день, когда Иисус Христос Телом пребывал «во гробе», в храмах поют «Да молчит всякая плоть». Мы вспоминаем погребение Христа и сошествие Христа в ад. В субботу в Иерусалиме нисходит святой огонь. На Литургии в Великую субботу происходит переоблачение священников из черных одежд в светлые, что символизирует победу Христа над смертью. Заканчивается Великий пост.
20 апреля, воскресенье. Светлое Христово Воскресение, Пасха. Величайший христианский праздник, торжество победы жизни над смертью. Безгрешный, Иисус добровольно, из любви к нам, отдает Себя на крестную смерть. Так происходит искупление человечества от власти смерти. Пасхальная служба совершается в ночь с субботы на воскресенье. Со дня Пасхи и до ее отдания на сороковой день звучат слова «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!», которыми мы исповедуем свою веру в Воскресение.
21 апреля, понедельник — 26 апреля, суббота. Светлая неделя (седмица). Во время всей недели в храме не закрываются Царские врата — как символ того, что Христос пришел и открыл нам врата рая. Пост отменяется.
27 апреля. Антипасха (т.е. «вместо Пасхи»), или Фомино воскресенье. В субботу вечером на всенощном бдении закрываются Царские врата. В этот день в храмах читается Евангелие о том, как Фома сказал: «Пока не вложу своей руки в ребра и в раны Иисуса, не поверю, что Он вернулся». Начинаются венчания, их не совершали со дня Вселенской родительской мясопустной субботы, то есть с 22 февраля 2025 года. День в честь Остробрамской иконы Богородицы.
29 апреля, вторник. Радоница. Поминовение усопших. Всю Светлую неделю не положено поминать усопших, не совершаются панихиды, не ходят на кладбище. Для этого установлен специальный день — Радоница.