
Часто можно встретить ситуацию, когда в нагрузку к товару идут бонусы: расширенная гарантия, пакет обслуживания, аксессуары и даже платные напоминания — таким образом одни продавцы стараются удержать покупателя и сделать его лояльнее, а другие — заработать больше под видом заботы.
Скоро сделать все это, а тем более смошенничать под предлогом оказания дополнительных услуг, станет сложнее: 7 апреля президент подписал новую редакцию закона «О защите прав потребителей», которая жестче регламентирует правила продажи дополнительных товаров и услуг. Что именно изменилось, рассказали в Т—Ж.
В текущей редакции закона уже говорится, что продавцы не вправе навязывать покупателям дополнительные товары и услуги за плату, а также менять цену на основной товар в зависимости от допуслуг — например, скидка на ноутбук только при покупке сумки к нему или автомобиль с дополнительным комплектом шин.
Акции или специальные предложения допустимы только в случае, если покупатель может купить товар по обычной цене без всего этого. Для дополнительных услуг требуется письменное согласие, а при отказе от их получения деньги за товар должны вернуть в течение 10 дней.
Впрочем, несмотря на штрафы (от 2 до 40 тысяч рублей), практика навязывания дополнительных услуг встречается повсеместно.
Что изменится
Новые правила вступят в силу с 1 сентября 2025 года. Они предписывают разделять товары на основные и дополнительные, чтобы покупатель точно знал, какой товар он приобретает как основной.
Согласие на покупку дополнительных товаров и услуг нужно будет оформлять отдельным документом — при этом все галочки покупатель должен будет проставить сам: включать такие опции по умолчанию будет запрещено.
Согласие может быть и устным, но в случае спора продавец будет обязан доказать, что качественно проинформировал покупателя обо всех условиях — например, с помощью ценника или вывески.
По новым правилам, продавец будет обязан четко указать стоимость основного и дополнительного товаров, а затем обеспечить для покупателя возможность отказаться от всех товаров, кроме основного. В противном случае покупатель может отказаться от дополнительных товаров задним числом.
Вернуть деньги покупателю продавец обязан в течение трех дней со дня получения претензии об отказе от навязанных товаров или услуг.
В случае судебного спора продавец будет обязан доказать, что все галочки в договоре были проставлены лично покупателем.
Ранее рассказывали, как тратить меньше денег на маркетплейсах.