Микробиологи создали пиво из дрожжей, взятых у пчел-убийц

Новый напиток назвали Killer Bee Beer.

Источник: Raphael Renter/CC0

Британские микробиологи приготовили крафтовое пиво, использовав пивные дрожжи, найденные в микробиоме кишечника пчел-убийц из Намибии. Об этом сообщает издание Gizmodo.

Все началось с того, что ученые из Кардиффского университета в Великобритании посетили Университет Намибии. У организаций был совместный проект по развитию окружающей среды. Тогда уэльские микробиологи и заинтересовались местными пчелами-убийцами. Они представляют собой гибрид африканской пчелы с различными породами собратьев, обитающих в Европе. Яд этих насекомых не опасен для человека в малых количествах. Однако они гораздо агрессивнее и более сплоченные по сравнению с обычными пчелами (могут преследовать жертву до полукилометра от места встречи).

Ученые собрали образцы грибков Saccharomyces cerevisiae (пивоваренных дрожжей) из кишечного микробиома пчел-убийц. Это были насекомые, умершие естественным путем. Потом исследователи вернулись из Намибии, смешали пивные дрожжи африканских пчел-убийц с дрожжами, полученными от валлийских медоносных пчел, и сварили крафтовое пиво, которое и получило название Killer Bee Beer («Пиво пчел-убийц»).

Сейчас команда ищет пивоварню для сотрудничества, чтобы производить этот напиток в более широких масштабах.

Сообщается, что Killer Bee Beer создали не просто ради развлечения. Ожидается, что оно привлечет внимание к более крупному проекту Кардиффского университета — Pharmabees. Работая над ним, ученые выяснят, может ли опыление некоторых растений помочь при создании лекарств для лечения устойчивых к антибиотикам бактерий и супербактерий. Доходы, полученные от продажи Killer Bee Beer, пойдут на этот новый проект.

Отметим, что алкоголь повышает вероятность инсульта, рака, инфаркта и деменции. Ранее британский эксперт сообщил, сколько граммов этанола приводит к таким последствиям.

Айгуль Сабитова