Кулинарное искусство — одно из старейших и наиболее востребованных ремесел. Правильно приготовленная и вкусная еда способствует хорошему настроению и отличному самочувствию. В 2024 году сотрудников сферы питания с Международным днем повара поздравят региональные ведомства и знаменитые фудблогеры. Подробнее о самом вкусном торжестве, к которому причастны многие, — читайте в статье.
Какого числа отмечается День повара: дата праздника
Событие празднуется ежегодно 20 октября. Оно посвящено признанию важности профессии повара, вкладу в кулинарное искусство и культуру питания по всему миру. В России отмечают еще одно торжество, выпадающее на третье воскресенье октября. Это День работников пищевой промышленности.
История и суть праздника
Это относительно молодое событие было учреждено в 2004 году Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров (World Association of Chefs Societies) (1). Организация объединяет поваров из разных стран, базируется в Париже.
Целью праздника стал обмен опытом между кулинарами разных городов, стран и даже континентов. Для этого проводят различные мастер-классы, шоу для зрителей, конкурсы среди новичков и профессионалов. Жюри оценивают вкус, скорость приготовления и подачу блюд.
С 2022 годов торжество проходит под эгидой «Вырастим новое поколение поваров». Основное направление связано с детьми. Профессионалы своего дела рассказывают ребятам о пользе сбалансированного питания, проводят экскурсии на фермах и в садах, объясняя как выращивают тот или иной продукт. В целом прививают любовь к здоровой пище и кулинарии (1).
Традиции празднования Международного дня повара
В городах и странах проводят специальные дегустации от ресторанов и знаменитых шеф-поваров. В такие дни можно попробовать большое количество разных блюд от популярных заведений общепита практически бесплатно.
Камерные сообщества организуют интерактивные мастер-классы. Там можно не только увидеть работу профессионалов, но и почувствовать себя шефом знаменитого ресторана. Молодые работники общепита учат детей готовить в игровой форме. Они помогают сочетать разные ингредиенты, чтобы получились вкусные блюда.
Праздник направлен на то, чтобы пробудить интерес, креативность и страсть к кулинарии у взрослых и детей из разных социальных слоев. Популяризация профессии повара способствует развитию будущих кулинарных лидеров, появлению новых вкусовых сочетаний и интересных блюд.
В России награждают лучших работников общепита, вручают грамоты и памятные подарки. Коллеги собираются на корпоративе и поздравляют друг друга в неформальной обстановке. В крупных городах устраиваются гастрономические фестивали, где можно попробовать разнообразные блюда русской и интернациональной кухонь.
В социальных сетях и на кулинарных сайтах появляются специальные публикации, рецепты и видеоролики, посвященные празднику. Это позволяет большему числу людей узнать о нем и принять участие в торжестве, даже оставаясь дома. Можно приготовить свое любимое блюдо или протестировать новый рецепт, тем самым разделяя торжество с кулинарами.
Интересные факты о профессии повара
Кулинария имеет многовековую историю, которая заключается не только в приготовлении еды. Делимся занимательными фактами об этом искусстве ниже.
Изначально салат — блюдо из соленых трав (herba salata) | Еще в Древнем Риме смешивали свежую зелень, сдабривали солью, оливковым маслом и уксусом. Причем считалось, что правильный салат должен состоять из разных видов растений |
В честь селедки утвержден национальный праздник | В Нидерландах настолько обожают эту рыбу, что отмечают сезон ее ловли. Раньше первый бочонок малосольной селедки подносили монарху. Второй — продавали на аукционе (2) |
Традиционное русское блюдо — щи | Изначально это была похлебка со всем, что можно было найти дома. С принятием христианства и проникновением культуры Византии на Русь пришла капуста. С того времени щами стали называть те супы, куда она добавлялась |
Грибы были пищей фараонов | В Египте к ним запрещалось прикасаться простым людям. Римляне, греки, африканцы и южноамериканцы верили в божественное происхождение этого яства (2) |
Пасту не ели в Италии | До 50-х годов XX века макароны ели только в Неаполе. Затем с помощью Томаса Джефферсона они проникли в США и породили так называемый макаронный бум. И только в 60-х годах паста стала распространяться по всей Италии |
В XVI веке разгорелась война из-за пряностей | Она войдет в историю как «гвоздичная война». В ней участвовали Португалия, Испания, Нидерланды и Англия. Каждая страна пыталась монополизировать торговлю мускатным орехом и гвоздикой. С открытием новых островов с пряностями конфликт угас, а цены снизились |
Список источников
1. Сайт worldchefs.org. Статья When is international chefs day?
2. Стахов Д., Османова Ф. Истории простой еды. 2014.
Автор: Анастасия Кравченко