
Участники экспедиции, которые занималась поиском подлодок, считают, что речь идет о дизельной субмарине «М-49» Тихоокеанского флота, пропавшей в августе 1941 года. Важно учитывать, что одновременно с ней тогда на связь перестала выходить и еще одна подлодка данного типа — «М-63».
По данным историков, лодки ТОФ пропали без вести в период между 10 и 17 августа 1941 года в ходе выполнения боевого задания. Экипаж «М-49» составлял 22 человека, а на борту «М-63» в том походе был 21 человек.
Обе лодки относятся к XII серии. «Малютки» были заложены на заводе «Красное Сормово» в городе Горьком и в 1939 году спущены на воду. Водоизмещение кораблей составляет 258 тонн. Лодки были вооружены двумя торпедами и 45-миллиметровым орудием. Вскоре они вошли в состав ТОФ. На берега Тихого океана они были перевезены в разобранном виде по железной дороге.
По версии, которую принято считать официальной, обе лодки погибли, столкнувшись с одним из советских оборонительных минных заграждений, которые прикрывали морские подходы к главной базе ТОФ городу Владивостоку. Лодки тогда искали, но они так и не были обнаружены.
Найти и распознать погибшую 84 года назад субмарину поисковикам помогли подводные телеуправляемые аппараты спасательного судна «Игорь Белоусов». Активный поиск погибших кораблей начался около 20 лет назад силами ТОФ при содействии ветеранских и патриотических организаций. В частности, для поиска в разное время привлекались научно-исследовательское парусное судно «Искра», гидрографическое судно «Вице-адмирал Воронцов» и другие суда флота.
«РГ» связалась с Владимиром Майстером — 101-летним ветераном Великой Отечественной войны, участником боев с Японией и капитаном I ранга в отставке. На Тихоокеанском флоте ему довелось служить на «Малютке» и даже быть ее командиром. Владимир Леонтьевич рассказал об условиях службы на подлодках этого типа:
— На «Малютке» на 18 человек экипажа был только один маленький диванчик для командира подводной лодки и две подвесные койки между торпедными аппаратами в первом отсеке. Большая часть личного состава, отстояв вахту, бросала ватник на железную палубу и отдыхала так. Я, как помощник командира, отдыхал под штурманским столиком: ложился, подкладывал под голову спасательный аппарат — вот и весь отдых. Усталость в походе была сильная, конечно. Условия были тяжелые, даже помыться возможности не было. Правда, и автономность там всего 10−12 суток. На «Малютке» двухсменная вахта. То есть нужно было простоять либо на центральном посту, у перископа, либо на мостике вахту в 12 часов, потом отдых. Хотя, конечно, часто было не до отдыха, — подчеркнул Майстер.
Он также рассказал, что в суеверия на флоте не верили. По словам подводника, об этом стали стали говорить много позже.
— Вот сейчас, например, в первый выход на подводной лодке новобранец должен выпить стакан морской воды. Не было у нас такого обычая и даже разговоров об этом. Никто никого не заставлял морскую воду пить, — вспоминает ветеран. — Может, это где-то и было, но я сам не суеверен и не слышал об этом. И религиозных людей среди нас в советское время не было. Зато беспартийных офицеров на подводных лодках я не припоминаю.
Морские поисковики продолжат свою работу. Моря Дальнего Востока хранят еще много тайн о погибших кораблях, в том числе в эпоху освоения региона русскими моряками, во время Русско-японской войны и революционного лихолетья.