
Блогеры-инфлюенсеры существуют в каждой социальной сети. Это авторы каналов с большим числом подписчиков, которые могут влиять на общественное мнение и успешно это делают: делятся опытом, высказывают мнение и рекламируют продукты и услуги.
Но обязательно ли такому блогеру быть человеком? Вовсе нет — напротив, это даже не очень эффективно, как выяснили ученые. Исследование опубликовали в The Journal of Advertising Research, а краткой выжимкой из него поделилось издание Independent.
В своей работе исследователи проверили, насколько эффективнее на общественное мнение влияют блогеры-животные, или «петфлюенсеры». Разумеется, кошки, собаки и другие питомцы ведут аккаунт не сами, но именно они «торгуют лицом»: их хозяева всегда (или почти всегда) остаются за кадром.
Для исследования авторы придумали вымышленные продукты — марку вина и арахисовое масло — и начали продвигать их на реальной аудитории.
Статистика показала, что посты в блогах животных принесли гораздо больше потенциальных покупателей, чем публикации у людей. Особенно эффективной была реклама, которая ориентировалась на немедленное удовольствие и радость зрителя, то есть те же эмоции, которые люди ищут в блогах с котятами, песиками или шиншиллами.
Еще одна причина — усталость от рекламы в блогах. Объем этого рынка непрерывно и стремительно растет, и подписчики, объясняют авторы работы, давно перестали верить в искренность блогеров, утомившись от навязчивой подачи. А вот в искренности животных никто до сих пор не сомневается, поэтому и реклама у них оказывается гораздо успешнее.
Кроме того, блогеры-животные не попадают в светские скандалы, не делают сомнительных политических или оскорбительных высказываний и не обманывают подписчиков.
Авторы блогов с животными часто ведут их более прозрачно и не могут обвести аудиторию вокруг пальца: если собака-блогер появляется в кадре вместе с товаром, всем очевидно, что она выбрала его не сама и тут есть рекламная интеграция.
При этом рекламные агентства гораздо меньше контролируют присутствие в блогах животных в случае заключения контракта, ведь всем ясно, что аудитория ждет от зверей «звериного» контента.
В качестве одного из примеров авторы приводят кошку Nala the cat, которая рекламирует в Instagram* самые разные продукты — от корма для котов до видеоигр — и «зарабатывает» до 80 миллионов фунтов в год на своих 4,5 миллиона подписчиков.
Ученые уверены, что впоследствии животные станут еще успешнее и влиятельнее, чем люди, и могут серьезно потеснить их на рынке рекламы в социальных сетях.
Ранее рассказывали, что означает закон о запрете рекламы в Instagram* и кого он коснется.
*принадлежит компании Meta, признан экстремистским и запрещен в России.