
В среду пятой недели Великого поста Церковь чтит память великих святых — древних и тех, что прославились в XX веке. Рассказываем, какие праздники отмечаются православными христианами 2 апреля 2025 года.
Список церковных праздников на 2 апреля
Все самое важное о святых этого дня — в тексте ниже.
Память святых мучениц Клавдии, Александры, Евфрасии, Иулиании, Матроны, Евфимии, Феодоры
Император Максимиан Галерий в начале IV века жестоко преследовал христиан. В числе прочих язычники схватили и семь дев, которые жили в городе Амисе на Черноморском побережье.
Клавдию, Александру, Евфрасию, Иулианию, Матрону Евфимию и Феодору жестоко мучили и казнили за отказ поклониться языческим богам.
Память преподобномучеников Иоанна, Сергия, Патрикия и иже с ними
В VIII веке Иерусалим и его окрестности часто подвергались нападениям сарацин. Несколько раз они пытались взять приступом обитель святого Саввы Освященного, но не смогли. Однако были попытки, увенчавшиеся успехом.
Когда сарацины ворвались в монастырь накануне Вербного воскресенья, они потребовали от монахов отдать им сокровища. Но у иноков не было ничего ценного. Не поверив, враги мучили и казнили более 20 монахов. Среди них были святые Иоанн, Сергий и Патрикий.
Память преподобномученика Евфросина Синозерского
Святой Евфросин, в миру Ефрем, родился неподалеку от Ладожского озера. С юности он хотел служить Богу, что и осуществил. Он подвизался в Валаамском монастыре, в Устюжне Железопольской, в Тихвинском монастыре.
Стремясь к пустынножительству, Евфросин ушел на Синичье озеро в глухие болота. Там он основал монастырь.
В 1612 году, во время нашествия поляков, многие люди спасались от врагов в обители преподобного Евфросина. Господь открыл ему приближение неприятеля, и преподобный отправил людей спрятаться в другое место, сам же остался в монастыре с иноком Ионой. Поляки ворвались в обитель и убили святого.
Что можно и нельзя делать 2 апреля по церковным канонам
В среду пятой недели Великого поста христиане продолжают свой путь воздержания. Они избегают животной пищи, предпочитая ей растительную, сторонятся шумных развлечений, стараются проводить время в молитве и чтении духовных книг.