Какие яйца нельзя покупать и как защититься от птичьего гриппа

Яйцо — это очень ценный продукт: в 100 его граммах содержится 13 граммов чистого белка. При этом его свойства отличаются от животного и растительного.

Айгуль Сабитова
Автор ВФокусе Mail
Источник: РИА "Новости"

Яичный белок легче и быстрее усваивается организмом. Это связано с его структурой. Так, в нем содержится полноценный набор аминокислот, а это сильнейшие антиоксиданты. Лецитин, например, важен для работы печени, он предотвращает отложение «плохого» холестерина на сосудистых стенках.

Яичный желток же содержит все возможные полезные вещества, которые необходимы для развития цыпленка. Эта часть яйца дает заряжает организм макроэлементами. Это в том числе омега-3, фолиевая кислота, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. Кроме того, в яйце есть холин, который полезен для нервной системы. Также в продукте содержатся каротиноиды, которые предотвращают возрастное ухудшение зрения, в том числе катаракту, пишет «Здоровое питание».

Вместе с тем некоторым стоит ограничить употребление яиц. Речь идет о людях с повышенным уровнем холестерина в крови. Им можно до двух-трех яичных желтков в неделю.

Важно помнить, что яйца требуют тщательной обработки. Скорлупа продукта может быть заражена возбудителями инфекций — бактериями рода Salmonella и вирусом Influenza virus A. Они вызывают птичий грипп. Специалисты подчеркивают, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, обработанные перед продажей яйца могут вызвать это заболевание.

Чтобы снизить риски заражения, нужно соблюдать ряд правил.

  • Нельзя покупать яйца с поврежденной скорлупой.
  • Нужно помнить, что срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки (именно она указана на скорлупе). Если на продукте указан индекс Д (диетическое), значит его можно хранить до 7 дней. Срок хранения столовых яиц с индексом С составляет от 8 до 25 дней.
  • Хранить яйца можно только в холодильнике (лучше на полке, а не в дверце). Это предотвратит размножение патогенных микроорганизмов.
  • Храните яйца острым концом вниз. В этом случае желток останется в центре и не будет касаться воздушного слоя, заполняющего тупой конец.
  • Яйца нужно обязательно мыть перед приготовлением (но не после покупки) и варить не менее 10 минут после закипания воды.
  • Яйца в сыром виде, всмятку и в виде глазуньи стоит употреблять с осторожностью.

Напомним, продукт полезно есть на ужин. Благодаря своему составу яйца улучшают качество сна.