
Нововведения в Трудовом кодексе
На днях президент внес изменения в Трудовой кодекс, которые позволят подрастающему поколению работать в выходные и нерабочие праздничные дни, а также на каникулах. Теперь несовершеннолетние могут устраиваться на работу в различные компании и прилично зарабатывать. Однако, несмотря на новый закон, особенности приема на работу подростков все же остаются.
Согласно новому закону, службы занятости населения теперь могут задействовать подростков с 14 лет на различные работы, и дети в свою очередь смогут с пользой потратить праздники и выходные. Несовершеннолетние могут пойти в студенческие отряды,
По словам Ольги Степановой, адвоката, кандидата юридических наук, члена совета по правам ребенка Санкт-Петербурга, благодаря поправкам у детей появились новые трудовые горизонты.
Ранее такой возможности в законе не предусматривалось. Работать по праздникам и выходным имели право только дети творческих профессий, например, актёры театра и кино или артисты цирка. Теперь трудиться могут все, однако ограничения, предусмотренные законом по занятости несовершеннолетних — сохраняются.
Так, ст. 37 Конституции Российской Федерации гарантирует несовершеннолетним гражданам следующие права:
- самостоятельно выбирать профессию
- трудиться в безопасных условиях
- получать денежное вознаграждение за работу не менее официального МРОТ
- требовать от работодателя защиту от безработицы
А также рассчитывать на установленную законом продолжительность рабочего времени, периодов отдыха, выходных и праздничных дней, оплачиваемого отпуска.
Наша справка:
С 2017 года законотворцы расширяют список возможностей для трудоустройства. До принятия ФЗ № 139 подросток мог работать по трудовому договору только в свободное от учебы время, то есть только на каникулах. Кроме того, в законе не было прописано, как можно подработать тем, кто уже закончил учебу или был отчислен.
Федеральный закон № 259 от 13 июня 2023 года существенно облегчил ситуацию. Юные работники 14−18 лет уже могли не получать согласия органов опеки и попечительства на заключение трудового договора. Требовалось лишь письменное согласие одного из родителей (попечителя).
Ответственность для работодателя
«Трудоустройство предполагает повышенную ответственность для работодателя. В части требования продолжительности рабочего времени, недопустимости к определенным видам работ», — поясняет Юрий Шубин, старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Санкт-Петербургской юридической академии.
В этой связи закон строг. Согласно ст. 265 Трудового кодекса РФ несовершеннолетних запрещено привлекать к следующим видам работ:
- связанных с перемещением тяжестей весом более установленной нормы
- связанных с нахождением под землей
- если требуются работы в командировках или вахтовым методом
- работы в ночные смены
- управление транспортными средствами
- связанных с опасными и вредными производствами
Также закон устанавливает четкие временные рамки труда подростков. По словам Ольги Степановой несовершеннолетним положен сокращенный рабочий день в зависимости от того, сколько ему исполнилось лет.
С 14 лет до 16 лет: длительность смены не более 4 часов. Общее время 24 часа в неделю, при совмещении с учебной — ½ от указанного времени: 2 часа смена и 12 часов в неделю
С 16 лет до 18 лет — 7 часов смена, и общее время в неделю не более 35 часов.
Юристы считают, что, в общем и целом, механизм трудоустройства подростка остался практически прежний. Вопрос лишь в том, готовы ли работодатели брать на работу несовершеннолетних.
«Я не увидел в поправках каких-то больших “подводных камней”, — разъясняет Юрий Шубин, — работодателю достаточно соблюдать требования по трудоустройству подростку и быть готовым к проверкам надзирающих органов».
Новый стимул для подростков
С точки зрения педагогики, новые возможности для работы летом и по праздникам пойдут только на пользу детям, считает Михаил Кусаев, победитель Всероссийского конкурса педагогов «Сердце отдаю детям», генеральный директор АНО «Мы», руководитель спортивного клуба «Аскалон».
«У современных подростков к 14 годам уже есть сформировавшаяся система ценностей и стремлений, — говорит педагог, — работа в каникулы или на выходных даст детям дополнительный стимул и стержень. Так многие дети получат понятие ценности труда и заработанных денег».
По словам Юрия Шубина, не исключено, что в ближайшем будущем будут предоставляться различные преференции для работодателей, на уровнях субъектов федерации, которые охотно будут брать на работу несовершеннолетних.
Михаил Кусаев считает, что открывшиеся возможности научат подростков не только грамотно обращаться с деньгами, но и отвлекут многих от виртуальной жизни на просторах интернета и «зависания» в гаджетах.
«Новый закон поможет детям стать на ноги и двигаться по жизни уверенными шагами», — разъясняет педагог.
Новые поправки, внесенные в статью 268 ТК РФ Федеральным законом от 07.04.2025 № 63-ФЗ, вступят в силу с 1 сентября 2025 года. Это значит, что этим летом ими воспользоваться еще будет нельзя. Но работать летом уже можно, пока еще с разрешения родителей.
О чем еще нужно помнить молодым работникам?
Например, об отпуске. Согласно ст. 267 Трудового Кодекса РФ несовершеннолетние сотрудники могут отдыхать 31 день, если работают постоянно. Кроме того, работодатель обязан предоставить подростку ежегодный оплачиваемый отпуск до истечения 6 месяцев непрерывной работы.
Работодателю запрещено:
- отзывать подростка из отпуска, даже по производственным нуждам;
- выплачивать денежную компенсацию за неиспользованное время отдыха без согласования с работником;
- переносить отпуск на следующий год
Кристина Важенина