Ученые из Бирмингемского университета в Великобритании выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао-бобах, могут помочь сердечно-сосудистой системе при стрессе. Исследование опубликовано в журнале Food & Function.
Ученые сосредоточились на воздействии на организм человека какао-бобов, которые содержат флаванолы.
В эксперименте участвовали 11 мужчин и 12 женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Они съедали на завтрак два круассана с десятью граммами соленого масла и полтора ломтика сыра чеддер (что в общей сложности составляло 56,5 грамма жира). Помимо этих продуктов испытуемые употребляли какао-напиток.
Участники были разделены на две группы: первой дали какао-напиток, который содержал до 5,6 миллиграмма флаванолов на порцию, а второй — с 695 миллиграммами вещества в составе.
Затем участники исследования в течение полутора часов могли заняться работой или посмотреть документальный фильм о природе. В это время испытуемые заполняли анкеты, оценивая свое настроение, а медики замеряли у мужчин и женщин показатели кровотока в предплечье, сердечно-сосудистой активности и префронтальной коры головного мозга с помощью ближней инфракрасной спектроскопии (неинвазивный и безопасный метод).
После этого участники на протяжении восьми минут выполняли нейропсихологический тест PASAT (Paced Auditor Serial Addition). С помощью него оцениваются такие когнитивные функции, как концентрация внимания, скорость обработки информации и вычислительные способности. Выполняя задания, участники думали, что соревнуются друг с другом и теряют баллы за неправильные ответы. Это заставляло их нервничать, и ученые сопоставляют это с умственным стрессом.
И во время испытаний, и после них исследователи оценивали физическое состояние участников, их настроение, энергию и усталость. Оказалось, что у группы, употребившей какао-напиток с низким содержанием флаванолов, транспортная функция сердечно-сосудистой системы ослабевала во время стресса и оставалась на этом уровне еще полтора часа после него. В это же время у других участников напиток предотвратил влияние жирной пищи на качество кровотока.
По словам авторов исследования, результаты их работы указывают на возможность подбора диеты для защиты сосудистой системы во время стресса.
Ранее эксперты назвали три продукта, которые снижают стресс.