
Как развивается синдром самозванца в отношениях
Он может появиться по ряду причин. Например, из-за привычки сравнивать себя с другими. Ее могут сформировать родители. Если они постоянно сравнивают своего ребенка с другими детьми или требуют только пятерок, со временем он начинает сопоставлять себя с окружающими и стремиться во всем быть идеальным, пишет «Лайфхакер».
Также синдром самозванца может появиться из-за негативного опыта. Например, если человека никогда не хвалили в детстве или у него были отношения с нарциссом.
Как распознать синдром самозванца в отношениях
Его можно выявить по нескольким признакам.
Сознательное или бессознательное сомнение в партнере. «Самозванец» может постоянно сомневаться в искренности партнера, думая: «Вдруг он (а) хочет от меня что-то получить?».
Неуверенность в важности и ценности отношений. Сначала человек думает, как ему хорошо с партнером. Но потом «самозванцу» начинает казаться, что он чего-то лишается и ему нужно больше свободы. Он задумывается, нужны ли ему эти отношения.
Изменение поведения. Человек с таким синдромом пытается стать более удобным для партнера, полагая, что надо быть идеальным, иначе отношения закончатся. Он думает, что это самое главное в жизни, поэтому нужно соответствовать определенным критериям. «Самозванец» вынужден носить маску и бояться, что рано или поздно тайное станет явным, то есть партнер увидит все его недостатки и уйдет. В итоге человек с таким синдромом потихоньку теряет себя.
Сосредоточенность на недостатках. «Самозванец» считает, что недотягивает до нужного уровня, и постоянно думает о своих недостатках. Он воспринимает себя ношей для партнера.
Потребность в контроле. Из-за синдрома самозванца человек постоянно проверяет, все ли в порядке в отношениях, по-прежнему ли его любят. Появляются мысли типа: «Сегодня партнер не такой чуткий, как вчера. Наверное, у него пропали ко мне чувства».
Ожидание худшего. Человек думает, что не заслуживает ничего хорошего, и ожидает самых негативных сценариев развития событий.
Боязнь осуждения. Кроме того, он постоянно размышляет о том, как его отношения выглядят со стороны и что о них думают окружающие. «Самозванец» может думать: «Все вокруг явно удивляются, как он или она обратили на меня внимание».
Как синдром самозванца влияет на отношения
Очевидно, что из-за таких сомнений одного из партнеров у пары могут начаться проблемы. «Самозванец» в попытках избежать «разоблачения» может начать закрываться и отдаляться от любимого человека. Второму партнеру придется искать причину таких изменений. Эти попытки далеко не всегда будут удачными. В итоге партнер может решить, что у «самозванца» пропал интерес к отношениям.
Кроме того, человек с таким синдромом воспринимает себя как менее ценную часть пары и превозносит партнера. «Самозванец» может даже начать саботировать отношения и попытаться их разрушить. Такой самосаботаж — это защита от боли, которую может вызвать отказ. Иными словами, человеку с синдромом самозванца кажется, что лучше самому предложить расстаться, чем постоянно переживать из-за возможного разрыва.
Как справиться с синдромом самозванца в отношениях
Прислушайтесь к своим мыслям. Психологи предлагают фиксировать моменты, когда у вас появляются тревожные мысли. Нужно попытаться проанализировать, как они влияют на ваши отношения.
Поговорите с партнером. Нужно поделиться с ним своими переживаниями. Возможно, он найдет правильные слова, которые помогут развеять ваши сомнения. В таком случае нужно запомнить аргументы партнера и почаще себе их напоминать. В конечном счете негативный внутренний голос станет тише.
Избавьтесь от бесполезных установок. Если вы постоянно думаете, что вашему партнеру нужен кто-то получше, попробуйте заменить эти мысли другими. Здесь помогут разные техники. Например, зафиксируйте негативные мысли и переведите их в нейтральные: «Я недостоин своего партнера» → «Да, у меня есть недостатки, как и у всех. Но мы до сих пор вместе, значит, не все так ужасно». Затем можно перейти от нейтральных мыслей к позитивным: «Да, у меня есть недостатки, как и у всех. Но мы до сих пор вместе, значит, не все так ужасно» → «Я хороший и заботливый. Я заслуживаю любви партнера».
Можно применить когнитивную реструктуризацию — проанализировать собственный процесс мышления и сбалансировать ход своих мыслей.
Сфокусируйтесь на своих сильных сторонах. Почаще напоминайте себе о своих успехах. Составьте список своих достижений и регулярно его перечитывайте. Почаще думайте о развитии ваших достоинств. Это полезно как для вас, так и для отношений.
Учитесь самосостраданию. С помощью него можно победить синдром самозванца. Самосострадание помогает развивать хорошее отношение к себе и начать воспринимать свои недостатки как часть личности.
Обратитесь к психологу. Если не справляетесь с тревожными мыслями, обратитесь к психологу. Работа с ним поможет вам принять себя и свои плюсы, развить здоровые установки, избавиться от страхов.
Стоит набраться терпения — иногда вернуться в комфортное психологическое состояние непросто. И это требует времени.
Ранее психолог рассказал, как синдром самозванца загоняет человека в тупик.