Градус угрозы. Названа доза алкоголя, повышающая риски деменции вдвое

Ученые определили точное количество спиртного, которое может двоить риски развития когнитивных нарушений.

Источник: Аргументы и факты

Новое исследование показало, что 8 бокалов вина или порций пива в неделю может увеличить риск развития деменции в 2 раза. Если доза будет больше, это тоже плохо сказывается.

Исследование провели бразильские ученые, они отметили, что именно такое количество алкоголя приводит к повреждению мозга, предшествующего развитию деменции. Но даже если деменция не разовьется, то повреждение мозга все равно плохо скажется на самочувствии человека.

В работе участвовали данные 1781 человека, средний возраст которых на момент смерти составлял 75 лет. Согласно исследованию, те, кто пил больше 8 порций в неделю, умирали в среднем на 13 лет раньше, чем те, кто не пил.

«Наше исследование показывает, что чрезмерное употребление алкоголя наносит вред мозгу, что может привести к проблемам с памятью и мышлением», — заявили исследователи из Медицинской школы Университета Сан-Паулу.

Изучали мозговую ткань на предмет признаков черепно-мозговой травмы, в том числе и с точки зрения накопления белка тау, а также утолщения артерий в мозге. Оба эти фактора связаны с риском развития деменции. Тау-клубки нарушают связь между клетками мозга, а проблемы с артериями затрудняют поступление крови в определенные зоны мозга.

Кроме того, было проведено измерение веса и объема мозга. Члены семьи рассказывали об употреблении алкоголя родственником.

Затем исследовательская группа разделила участников на четыре группы: 965 человек, которые никогда не пили; 319 «умеренно пьющих», которые выпивали семь или меньше порций алкоголя в неделю; 129 «злоупотребляющих», которые выпивали восемь или больше порций алкоголя в неделю; и 368 бывших злоупотребляющих алкоголем.

Один напиток определяется как 2 единицы алкоголя — это примерно бокал вина или пива. Результаты показали, что у 45−50% лиц, умеренно, сильно или в прошлом злоупотреблявших алкоголем, наблюдались признаки проблем с артериями мозга. Для сравнения: среди никогда не употреблявших алкоголь людей признаки нарушения проявились у 40%.

Однако после учета факторов, которые могут влиять на здоровье мозга, таких как курение, уровень физической активности и возраст смерти, у людей, злоупотребляющих алкоголем, риск развития артериолосклероза оказался на 133% выше, чем у тех, кто никогда не пил.

Также было обнаружено, что у людей, злоупотребляющих алкоголем или бывших алкоголиков, вероятность развития тау-клубков на 30−40% выше, чем у непьющих участников.