
Авторы объясняют это тем, что с возрастом снижается болевая чувствительность и развивается толерантность к алкоголю.
В целом мужчины чаще женщин жалуются на похмелье, за исключением тех, кто старше 66 лет. Хотя ранее считалось, что с возрастом печень хуже метаболизирует спиртное, ученые предполагают, что восприятие похмелья также связано с психологической адаптацией.
Тяжесть похмелья зависит не только от возраста, но и от типа алкоголя, говорил в июле 2024 года «РБК Вино» нарколог, член Национальной наркологической лиги Василий Шуров. Наиболее выраженные симптомы вызывает употребление красного вина, бренди и игристых напитков. Это связано с высоким содержанием сивушных масел и сложных соединений, которые усугубляют интоксикацию, объяснил Шуров. Он отметил, что коктейли могут привести к более тяжелому похмелью, поскольку организм сложнее перерабатывает сочетание разных спиртных напитков.
Кроме того, скорость употребления играет ключевую роль: практика long drink (медленное питье одного напитка) снижает негативные последствия. Однако независимо от типа алкоголя основным фактором похмелья остается избыток этанола, который перерабатывается в токсичный ацетальдегид. В то же время, как показало нидерландское исследование, субъективное восприятие симптомов может меняться с возрастом.