
«Нужно вводить продукты, которые отсутствовали на время поста, в рацион постепенно, не все сразу в один день, понемногу наращивая количество. Можно начинать с яиц, так как они содержат легкоусвояемый белок и не очень большое количество жиров. Также можно добавлять нежирное мясо, например белое мясо птицы, а затем уже переходить к более привычному рациону», — сказала она.
Кроме того, количество пищи должно быть умеренным, не следует переедать, чтобы не создавать повешенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), поджелудочную железу и желчевыводящую систему.
«Нужно стараться не допускать длительных перерывов между приемами пищи и также не употреблять пищу слишком часто. Достаточно есть от трех до пяти раз в день, чтобы пищеварительной системе было комфортно. Если продукты вводить резко и в больших количествах, не соблюдать принцип постепенности и ступенчатости, могут быть различные неприятные симптомы со стороны ЖКТ, такие как изменение стула, тошнота, рвота, боли в животе, вздутие, изжога, отрыжка», — добавила Амеличкина.
По ее словам, могут обостряться имеющиеся хронические заболевания, о которых нужно знать перед началом соблюдения поста. Нужно проконсультироваться с врачом, так как в таком случае соблюдение поста может быть противопоказано.
Ранее, 29 января, врач-гастроэнтеролог, эндоскопист клиники Gastro Clinic Натия Чехоева рассказала «Известиям», что систематическое потребление избыточного количества калорий неизбежно перегружает организм. Это не только увеличивает массу тела, но и создает нагрузку на внутренние органы, в том числе на сердце, печень, поджелудочную железу.