
«Применение тех или иных форм поддержки мало связано с географическим положением региона, скорее, с его бюджетными возможностями и приоритетами региональных властей. Если “единая социальная карта” предполагается как механизм, который позволяет пользоваться поддержкой независимо от места нахождения пенсионера в конкретный момент, то туда имеет смысл встраивать только льготы по оплате проезда и, возможно, по лекарственному обеспечению», — считает Горина.
Она пояснила, что различными региональными мерами социальной поддержки в стране пользуются свыше 23 млн пенсионеров, которые входят в три основные группы. Это пенсионеры с региональными льготами, такие как ветераны труда, труженики тыла и жертвы политических репрессий. Эти категории существуют в каждом регионе, и их поддержка регулируется федеральными законами. Таких пенсионеров около 12,5 млн.
Ко второй категории относятся пенсионеры с местными льготами. Это, например, дети войны или пенсионеры, работавшие на госслужбе. Эти льготы устанавливаются местными властями, их количество составляет около 1,5 млн. В третью категорию входят пенсионеры без льгот. Для этой группы регионы сами решают, нужна ли им поддержка. В 80 регионах такие меры действуют, и их число составляет около 9,3−9,5 миллиона.
Поддержка всех этих пенсионеров зависит от местных властей и финансируется из их бюджетов, как указано в законе 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Эксперт обратила внимание, что наиболее распространенными мерами являются денежные выплаты и компенсации за ЖКУ, льготы на проезд в транспорте, помощь с лекарствами и санаторно-курортное лечение.
Ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков рассказал, что введение единой социальной карты для пенсионеров потребует внесения изменений в социальное законодательство. По его словам, при реализации данной инициативы потребуется создание единого федерального стандарта предоставления льгот пенсионерам. На данный момент в каждом регионе он свой. Правительство должно будет принять минимальный набор льгот и мер, которые можно будет гарантировать как единый стандарт на территории всей страны, пояснил он.