Эксперт назвала самые частые ошибки в столовом этикете

За столом не рекомендуется пользоваться зубочисткой и нарезать содержимое тарелки на множество мелких кусков. Об этом Москве 24 рассказала эксперт по этикету и коммуникациям Ольга Свежакова.

Источник: РИА "Новости"

По ее словам, в США, например, пищу принято сначала нарезать на несколько мелких кусков, а уже потом есть. В российском столовом этикете, который ближе к европейскому, правила совсем другие.

«В России все-таки принято отрезать небольшой кусок, который поместится в рот, наколоть его на вилку и съесть. Таким образом и в тарелке остается аккуратный вид до последнего момента, и блюдо не остывает. То есть отрезали один кусок и сразу съели», — говорит специалист.

Еще одна распространенная ошибка — использование за столом зубочисток. Кроме того, после бизнес-ланча, свидания и других встреч часто возникает неловкий момент, связанный с оплатой счета. В этом случае действует правило — кто приглашает, тот и берет на себя все расходы.

«Если звучит фраза: “Позвольте вас пригласить” или “Я приглашаю”, — то платит тот, кто это сказал. Если: “Давайте сходим”, — то каждый сам за себя. Если мужчина приглашает на свидание, то платит он. Но если все равно хочется как-то финансово поучаствовать в этой встрече, можете оставить щедрые чаевые и показать, что вы тоже внесли свою лепту», — заключила специалист.

Ранее эксперт по речевому этикету Тимур Рагга объяснил, в каких случаях можно переходить на «ты». По его словам, действовать необходимо в зависимости от обстоятельств и отталкиваться от контекста, поскольку единых правил не существует. Например, в официальных учреждениях рекомендуется всегда использовать «вы». Если же человек пришел в небольшой спортзал, то такое обращение, наоборот, рискует вызвать подозрительное отношение. Также стоит ориентироваться на собственные ощущения. Если человек понимает, что готов пойти с собеседником на сближение, то можно использовать «ты».