
В интервью «Подмосковье сегодня» она подчеркнула, что без пенсий в стране не оставляют никого. Нужно лишь понять, на какой вид может претендовать человек — страховую или социальную. Получать обе можно, но это исключение из правил. Речь идет о единичных случаях, предусмотренных 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Это касается отдельных льготных категорий (например, участники ВОВ; нетрудоспособные члены семей людей, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения).
Если вы не относитесь к ним, то можете претендовать на страховую пенсию по старости после достижения определенного возраста (65 лет — мужчины, 60 лет — женщины), наличии не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 так называемых ИПК — индивидуальных пенсионных коэффициентов. Чтобы получать выплаты, должны быть соблюдены все эти условия. Иначе претендовать на страховую пенсию по старости человек не сможет. Однако он не останется без пенсионных выплат.
«Если по какой-либо из причин нет возможности получения страховой пенсии, государством будет назначена социальная пенсия. Но только срок назначения, увы, отсрочен по времени на 5 лет», —объяснила Наталья Проданова.
Иными словами, получить социальную пенсию можно только через 5 полных лет с момента достижения пенсионного возраста (возраста назначения страховой пенсии).
По словам эксперта, средний размер социальной пенсии в стране в этом году с 1 апреля составляет порядка 15,5 тысячи рублей. Средний размер страховой пенсии по старости превышает уровень социальной пенсии не менее чем в 1,6 раза.
Ранее пенсионерам назвали три запрета при получении выплат.