Диетолог объяснила, что делать в случае снижения иммунитета из-за поста

Ограничения в питании могут ухудшить самочувствие человека. В этом случае в рацион нужно добавить определенные продукты, объяснила кандидат медицинских наук, диетолог Диана Генварская.

Айгуль Сабитова
Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» эксперт объяснила, что, когда человек из-за поста переходит на более растительные белки и убирает белки животного происхождения, у него перестраивается биофлора. Во время этих перемен в организме «происходит провал». Между тем биофлора участвует в регуляции и создании витаминов группы В. Они усиливают метаболизм в клетке. Если этих витаминов мало, процесс замедляется. На разных этапах это может проявляться в виде небольшого снижения иммунитета. При возникновении такой проблемы в рацион нужно добавить пробиотики.

«Это не кефир, это ряженка, бифидок, мацони, ацидофилин или в сухом виде ацидофильные бактерии», — сообщила эксперт. Диана Генварская рассказала, что эти продукты улучшат усвоение белка, который человек употребляет во время поста (в основном это бобовые).

Также она предложила добавить в рацион топинамбур. Он улучшает пищеварительные ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Кроме того, топинамбур содержит пищевые волокна.

Не помешает добавить в меню и водоросли. Они содержат микроэлементы.

Тем временем руководитель Центра компетенций развития продукции на растительной основе Роскачества Олеся Махова объяснила, как перейти на постную пищу без вреда для организма.