
Новый гастрономический тренд на финики с маслом и солью может привести к гипертонии и диабету II типа. Таким мнением с Москвой 24 поделилась врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
Ранее в Сети завирусились ролики, в которых россияне намазывают на финики сливочное масло, посыпают их солью или добавляют сыр и едят. Часть пользователей жалуется, что блюдо вызвало у них зависимость и они едят его постоянно.
По словам диетолога, такие вкусовые эксперименты (когда хочется сочетать несочетаемые продукты и комбинировать разные вкусы) действительно могут приводить к развитию пищевой зависимости.
В свою очередь, увлекаться именно финиками с маслом не стоит, считает врач.
«Финик — это, по сути, одна ложка сахара, в то время как дневная норма — две. Плюс жира в день желательно употреблять не больше 30 граммов. В итоге получается, что два таких трендовых финика уже покрывают суточную норму», — отметила эксперт.
Она добавила, что плоды имеют высокий гликемический индекс, то есть очень быстро повышают уровень сахара в крови. К тому же в них нет жирорастворимых витаминов, поэтому о пользе их сочетания с маслом речи быть не может, подчеркнула Мухина.
Что касается соли, то она дополнительно дает нагрузку на сердце и сосуды, отметила врач. В итоге употребление трендового блюда повышает риск развития гипертонической болезни, ожирения и сахарного диабета II типа, заключила Мухина.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина напомнила, что соль задерживает жидкость в организме, из-за чего повышается давление и нарушается работа сосудов, которые питают клетки головного мозга. Все это может привести к нарушению речи, памяти, ориентации в пространстве, способности контроля действий и принятия решений.